Как вести себя с телефонными мошенниками

Дата публикации: 30.03.2022
Источник: Российская газета

Вот уже три месяца активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта днем и ночью на общественных началах консультируют тех, чьи кошельки пытаются опустошить мошенники. А также помогают людям, уже лишившимся сбережений по вине злоумышленников. О том, какие проблемы решает горячая линия и насколько она востребована, корреспонденту «РГ» рассказал руководитель горячей линии противодействия мошенничеству, координатор проекта Народного фронта «За права заемщиков» Станислав Савчук.

Преступники смеются в лицо

Станислав, такое ощущение, что в последние годы страну просто захлестнул вал мошенничеств. Жертвой может оказаться каждый, и не стоит думать: «Уж меня-то это точно не коснется». Что говорят ваши клиенты? На что больше всего жалуются?

Станислав Савчук: Ситуация действительно катастрофическая. По данным правоохранительных органов, в прошлом году преступники из интернета украли у жителей Красноярского края более одного миллиарда рублей! И это только подтвержденные данные, официальная статистика. А сколько тех, кто не пошел в полицию с заявлением, решив, что ему уже ничем не помогут?.. Наша горячая линия родилась из проекта Народного фронта «За права заемщиков», и мы буквально с первых дней поняли, насколько она востребована. Мошенники становятся все наглее, не стесняются никого и ничего, не боятся осуждения. Вообще ничего не боятся, даже закона. Я общался с такими, на вопрос, не стыдно ли им грабить стариков, смеются в лицо: «А они сами согласились нам деньги отдать, для нас это просто работа». Да и жульнических схем становится все больше, попасться на удочку может каждый, даже тот, кто считает себя стреляным воробьем. Поэтому наши юристы дают необходимые консультации, разумеется, бесплатно. Оказывают первичную помощь, помогают с обращениями в полицию, если необходимо, направляют к специалистам по дальнейшему сопровождению — когда дело доходит, например, до суда. Мы всегда на связи, днем и ночью.

Технологии обмана

И в самом деле, бывают ночные звонки?

Станислав Савчук: Глубокой ночью еще не было, а вот в 11 вечера — обычное дело. Мошенники любят тревожить своих жертв поздно вечером или рано утром. Чистая психология — в это время суток человек меньше ожидает подвоха, он не готов давать отпор. Да вот случай из собственной жизни. Сплю, звонит телефон. Беру трубку, на том конце мама рыдает: «Где ты, что с тобой случилось?!» Дальше угадаете? Да-да, начали разбираться, оказалось, ей только что позвонил «следователь», мол, ваш сын сбил человека. Ну и далее — «мой» голос в трубке, умоляющий помочь. Самым сложным оказалось разубедить маму, что это не я с ней только что разговаривал. Не верила: «Я же твой голос знаю, это точно был ты!»

И вот тут мы подходим к интересному моменту. Технологии совершенствуются, и преступники, разумеется, берут это «на карандаш». Иными словами, незадолго до атаки на родных звонят тебе с невинным вопросом, вроде «Алло, это парикмахерская?». А когда им отвечаешь, записывают твой тембр голоса и потом подбирают похожий. Кстати, еще и поэтому я бы посоветовал людям, которые любят дразнить, или, как сейчас говорят, «троллить» мошенников по телефону, от этого воздержаться. Они запишут ваш голос, и кто знает, где и когда он всплывет.

В общем, в итоге у меня все разрешилось благополучно, и денег преступники, конечно же, не дождались. А вот мама моего коллеги, грамотного юриста, поверила в «развод» и лишилась 70 тысяч рублей…

Деньги дал — и не поехал

По каким видам мошенничеств приходится консультировать людей чаще всего?

Станислав Савчук: По самым разным. Много звонков связаны с так называемым бытовым мошенничеством, когда люди ходят по квартирам и продают грошовые наборы посуды или счетчики за бешеные деньги. Вот недавно обратился дедушка. Пришел к нему мужчина, представился сотрудником Горводоканала и предложил бесплатно проверить счетчики и трубы. Дедушка, конечно, согласился. А по итогам проверки выяснилось, что два шланга «нуждаются в замене». Дальше — как всегда. «Сотрудник» начал давить, дескать, сейчас вы можете купить их у нас всего за 16 тысяч рублей, потом это выйдет значительно дороже… И все — дедушка подписал договор и выложил деньги. Формально к аферисту претензий нет: клиент ведь сам согласился! А по совести? Понятно, что его ввели в заблуждение, не предоставив полную информацию.

Другая больная тема связана с автосалонами. Этот вид обмана пришел в наш регион относительно недавно. В чем суть? Какой-нибудь автосалон размещает на своем сайте завлекательную информацию. Мол, есть у них в продаже автомобиль, скажем, «Лада», абсолютно новый, без пробега, 2022 года, все цвета, полная комплектация, а цена на 40 процентов меньше, чем у дилеров! Обрадованный клиент, конечно, звонит, его приглашают приехать… А при личной встрече начинается другая история. Оказывается, «чудо-авто» уже нет, причины этого называются самые разные. Но! Есть другая машина, которая «как будто вас дожидалась». Если клиент сомневается, стоит ли ему оформ­лять сделку, начинается жесткое давление: «Как же так, мы ведь уже почти договорились, если откажетесь, придется внести вас в черный список, и ни в одном банке вам кредита больше никогда не дадут!» Понятно, что это полная чепуха, но люди, которые сейчас в своем большинстве закредитованы сверх меры, пугаются. И в итоге платят огромные деньги за «убитую» развалюху, которой место на свалке.

Но и на этом дело не заканчивается. Договор, заключенный между автосалоном и покупателем, как правило, навязывает последнему множество ненужных и очень дорогих услуг, от которых впоследствии не так просто избавиться. Пострадавших по такой схеме обмана очень, очень много. И что печально, к подобной афере в последнее время начали прибегать даже автосалоны, еще недавно работавшие по-честному…

Звонят по вопросам с банковскими кредитами, с выплатами микрофинансовым организациям — по всем тем случаем, когда человек попадает в долговую кабалу. Много историй с недобросовестными юридическими конторами, которые заманивают людей, обещая банкротство или пересчет пенсии, но в итоге ничего не делают. Увы, должен констатировать: главная беда нашего общества — финансовая неграмотность. Оказывать людям доверие, конечно, дело хорошее, но хотя бы договор, который вы подписываете, надо читать! А многие и этого не делают. Друзья мои, так нельзя!

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Консультация по проблемным долгам








      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста