Лазарева: Сложные финансовые продукты должны предлагаться только понимающим риски инвесторам

Дата публикации: 09.12.2020
Источник: onf.ru

Евгения Лазарева
Руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков»

Предложение регулятора по ограничению продажи сложных финансовых продуктов и инвестпродуктов вполне оправдано, они должны предлагаться только инвесторам, осознающим все риски, заявила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Банк России предлагает на полтора-два года запретить продажу сложных инвестиционных инструментов неопытным инвесторам, сообщает РБК со ссылкой на председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину. Она напомнила, что новые правила продажи инвестпродуктов неопытным инвесторам вступят в силу только с апреля 2022 г., но поскольку банки и финансовые организации злоупотребляют отсрочкой, вводя в заблуждение клиентов, требуется принять меры для ускорения пресечения такой практики.

«Исходя из нашей практики работы с обращениями граждан, можно сказать, что количество жалоб на мисселинг инвестиционных продуктов осталось на прежнем уровне. Вместе с тем мы отмечаем, что за последний год гораздо больше людей стали выбирать альтернативные способы получения дохода как раз в инвестициях, поскольку вклады и депозиты его уже практически не обеспечивают, – отметила Лазарева. – И, конечно, больше всего проблем с навязыванием инвестпродуктов испытывают потребители пенсионного возраста. В нашей практике есть случаи, когда вход неподготовленного потребителя на рынок инвестиций по настоянию сотрудника банка заканчивался для человека серьезными проблемами не только финансовыми, но и эмоциональными. Поэтому важно проверить уровень компетентности человека, оценить уровень его понимания всех рисков перед тем, как предлагать ему сложный инструмент».

«Кроме того, мы считаем, что для обеспечения безопасности и защиты прав потребителя квалификацию инвесторам тоже следует периодически подтверждать. По аналогии с водительским удостоверением. Правила и инструменты постоянно меняются, появляются новые продукты, а значит, и новые риски», – подчеркнула руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков».

«Безусловно, существует опасность перехода части потребителей в нелегальный сектор и развитие «форекс-кухонь». Вместе с тем, если банки будут более тщательно подходить к консультированию своих клиентов, подробно разъяснять все возможности, не замалчивая риски, и будут обучать потребителя, работать с ним, а не пытаться быстро заработать на нем, то потенциальному инвестору не будет нужды искать возможности повысить свой доход у нелегалов», – резюмировала Лазарева.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.









      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста