Народный фронт провел обучение для специалистов МФЦ Волгоградской области по вопросам внесудебного банкротства

Дата публикации: 31.05.2021
Источник: onf.ru

 

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» при поддержке Фонда президентских грантов провели обучающий онлайн-семинар по внесудебному банкротству для специалистов МФЦ Волгоградской области. Это четвертое занятие в рамках работы центра «Защита должника» для сотрудников МФЦ, работающих с профильными заявителями. Ранее такое обучение прошли специалисты Москвы, Московской области и Краснодарского края. К мероприятию по видео-конференц-связи присоединились 38 центров «Мои документы» в регионе.

Эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков», кандидат юридических наук Михаил Алексеев обсудил с коллегами готовящееся внедрение инструмента подачи заявления на упрощенное банкротство через портал Госуслуг и процедурные вопросы внесудебного списания долгов. Он также отметил, что функция обработки заявлений, поданных через ЕСИА, ложится на специалистов МФЦ, но благодаря автоматизации процессов будет снижаться количество возможных ошибок, что в целом положительно повлияет на скорость принятия решений и удовлетворение заявлений.

Сразу после семинара для сотрудников на официальной странице проекта «За права заемщиков» в Facebook прошел стрим для граждан на тему «Что делать, если не подходит внесудебное банкротство?». Алексеев рассказал о том, как повлияет рассматриваемый Госдумой законопроект о порядке взыскания долгов на рост количества обращений граждан о проведении процедуры упрощенного банкротства.

«Концепция законопроекта предусматривает право должника обратиться к судебным приставам с заявлением о том, чтобы в рамках процедуры взыскания судебные приставы оставляли «на жизнь» должнику доход в размере не ниже одного или двух прожиточных минимумов по региону. И хотя сам законопроект – косвенный и напрямую отношения к упрощенному банкротству не имеет, он даст возможность приставам окончить исполнительное производство по пункту 4 части 1 статьи 46 закона «Об исполнительном производстве». А это значит, что граждане, имеющие регулярные доходы, близкие к размеру прожиточного минимума в виде пенсий, пособий и выплат, получат возможность все-таки обанкротиться в упрощенном порядке через МФЦ или Госуслуги. Поэтому если должник сейчас очень нуждается во внесудебном банкротстве, то имеет смысл подождать принятия и вступления в силу этой нормы, а уже затем обращаться с заявлением о проведении процедуры в МФЦ или через Госуслуги», –​ отметил Алексеев.

Он добавил, что если должник не подходит по каким-либо критериям под внесудебное банкротство, то при наличии судебного решения о взыскании долгов он может обратиться в суд и к приставам с просьбой об отсрочке или рассрочке исполнения решения. «Такая возможность предусмотрена 203 статьей Гражданского кодекса РФ. Но, безусловно, нужно иметь в виду, что отсрочат или рассрочат долг только при наличии серьезных оснований – болезни, не позволяющей работать, находящихся на иждивении несовершеннолетних, тяжелобольных или пожилых родственников и другое», – подчеркнул эксперт.

Алексеев также напомнил, что в рамках работы центра «Защита должника» при поддержке Фонда президентских грантов эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» проводят регулярные консультации граждан по вопросам внесудебного банкротства. Систематизируя вопросы аудитории, эксперты готовят обучающие рекомендации, в том числе и для специалистов МФЦ.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста