Народный фронт провел обучение специалистов МФЦ Адыгеи по вопросам внесудебного банкротства

Дата публикации: 22.07.2021
Источник: onf.ru

Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» при поддержке Фонда президентских грантов провели обучающий онлайн-семинар по внесудебному банкротству для специалистов многофункциональных центров Адыгеи. Он впервые прошел в рамках работы центра «Защита должника» для специалистов МФЦ республики, работающих с профильными заявителями. К мероприятию по видео-конференц-связи присоединились более 25 специалистов центров «Мои документы» в регионе.

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, с сентября 2020 по июнь 2021 г. за внесудебным банкротством в МФЦ региона обратились 106 должников. Из них не получили возврата заявления только 16 человек, признаны банкротами семеро должников, а в отношении двоих процедура была приостановлена.

Эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков», кандидат юридических наук Михаил Алексеев обсудил с коллегами процедурные вопросы внесудебного списания долгов и то, как повлияет на рост количества заявлений о внесудебном банкротстве вступление в силу закона о порядке взыскания долгов.

«Сейчас показатели по внесудебному банкротству в Адыгее относительно невысокие в силу целого ряда причин. Это и относительно небольшой по сравнению с другими регионами уровень закредитованности и просрочки по банковским и микрофинансовым долгам, и небольшая численность населения, и серьезный подход жителей республики к решению финансовых проблем», – отметил Алексеев.

Однако, по его словам, высокий процент возврата заявлений говорит о том, что для самых нуждающихся во внесудебном банкротстве категорий граждан пока процедура недоступна. Вместе с тем в феврале будущего года вступает в силу закон о сохранении на счетах граждан ежемесячного дохода в размере прожиточного минимума по региону на должника и каждого его иждивенца. Это позволит судебным приставам прекращать судебные производства на основании отсутствия имущества, на которое можно обратить взыскание, и граждане, имеющие регулярные доходы в виде пенсий и пособий, близких к размеру прожиточного минимума, получат возможность все-таки обанкротиться в упрощенном порядке через МФЦ или Госуслуги.

«Количество обращений может возрасти кратно, поскольку сейчас как раз наличие любого регулярного дохода не позволяет приставам окончить исполнительное производство по пункту 4, части 1 статьи 46 федерального закона «Об исполнительном производстве», что необходимо для внесудебного банкротства в соответствии с действующим законом, –​ пояснил Алексеев. – Сейчас за внесудебным банкротством приходят должники, которые столкнулись с персональным дефолтом в прошлом и позапрошлом году. Но как только закон вступит в силу, мы уверены, что и процент подаваемых заявлений, и количество признаваемых банкротов постепенно увеличится так же, как мы это видели в судебной процедуре банкротства».

Эксперт добавил, что многофункциональные центры очень внимательно относятся к неосведомленности должников о нюансах процедуры, оказывают им консультационную поддержку, распространяют методические алгоритмы самопомощи по внесудебному банкротству, подготовленные при поддержке Фонда президентских граждан экспертами проекта ОНФ «За права заемщиков». Алексеев пригласил специалистов МФЦ Адыгеи обращаться к экспертам Народного фронта за помощью и консультациями по спорным и сложным случаям.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста