Рост выплат по «автогражданке» и одновременное замедление темпов роста страховых взносов привели к сокращению доходов страховщиков, причем основной «головной болью» для них стало именно ОСАГО.
Коэффициент выплат (отношение страховых выплат к страховым взносам), который три года держится примерно на уровне 46% в среднем по рынку, гораздо выше по сегменту ОСАГО. По состоянию на 1 квартал 2014 года он составлял 65%. В 18 регионах этот коэффициент превышает 70%, и приближается к 100% (!) в Камчатском крае, Амурской области, Адыгее.
Страховщики стали различными способами минимизировать продажу полисов «автогражданки» в неблагоприятных регионах, что в свою очередь привлекло внимание регулирующих и надзорных органов, в том числе Роспотребнадзора и Генпрокуратуры.
«В прошлом году в ряде российских регионов, в частности Свердловской, Пензенской областях, Хабаровском крае и других, некоторые крупные страховщики стали переносить центры урегулирования убытков по полисам ОСАГО из областных и краевых центров в отдаленные населенные пункты. Целью этого было желание минимизировать страховые выплаты, — комментирует Виктор Климов, активист ОНФ, зампред Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. — В случае мелких ДТП автовладельцам просто невыгодно ехать за 200 км, чтобы получить небольшую компенсацию. Тем самым страховые компании, не нарушая буквы закона, по сути уклоняются от своей обязанности компенсировать клиентам убытки по ОСАГО».
Реформа закона об ОСАГО направлена на стабилизацию страхового рынка и приведение правовых норм в соответствие с рыночными реалиями. Основные изменения коснулись как страховых выплат (они будут увеличены в несколько раз, в том числе при оформлении по «евро-протоколу»), так и цены страхового полиса (она тоже вырастет за счет пересмотра базовых ставок и корректирующих коэффициентов).
Законом об ОСАГО предусмотрены штрафы за незаконный отказ в заключении договора ОСАГО (напомним, что с 1 сентября 2014 года заключить договор ОСАГО можно будет в каждом филиале страховщика) или навязывание дополнительных услуг (например, требование застраховать жизнь и здоровье при заключении договора ОСАГО). Именно эти два правонарушения являются наиболее частыми случаями недобросовестной практики страховщиков. Размер штрафа относительно невелик — 50 тысяч рублей. Относительно низкие штрафы и практика переноса центров урегулирования убытков в регионах из центров на периферию, которая никак не оговорена в законе, позволяет недобросовестным страховщикам продолжать нарушать права прав потребителей финансовых услуг.
Активисты ОНФ намерены проводить регулярный мониторинг по ситуации на рынке страхования автогражданской ответственности, выявлять случаи недобросовестного поведения участников рынка и привлекать к ним внимание регулирующих и правоохранительных органов.