Для коллекторских агентств готовят подробный закон

Дата публикации: 11.11.2014
Источник: pravda.ru

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) сообщает, что общая сумма долгов, которые банки передают коллекторам, по итогам 2014 года превысит 500 миллиардов рублей.

В связи с этим, процесс взыскания просроченной задолженности становится все более востребованной услугой для банков. С другой стороны, граждане жалуются на излишне жесткую позицию коллекторских сотрудников.

Не редки случаи, когда коллекторы, в нарушение законодательства, звонят должникам по ночам, угрожают, в том числе, физическим насилием, сообщает пресс-служба Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Данные ОНФ также устанавливают, что коллекторские агентства часто обращаются по устаревшим или ложно указанным номерам телефонов, поскольку у них нет полномочий проверить данные заемщиков, и в результате беспокоят людей, не имеющих отношения к задолженности.

На данный момент эксперты ОНФ готовят подробный документ, который будет регламентировать деятельность коллекторов. В нем, согласно сообщению экспертов организации, будет обозначено все, что разрешено и запрещено в работе по взысканию долгов.

«Закон о коллекторской деятельности установит правила игры на рынке, обеспечив дополнительные меры по защите потребителей финансовых услуг», — цитирует пресс-служба руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков», зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Виктора Климова.

В частности, закон должен определять механизмы надзора, роль саморегулирования, критерии допуска на коллекторский рынок, требования к акционерам и персоналу, организацию защиты персональных данных и взаимодействие с государственными инстанциями, обладающими актуальными данными о нахождении должников и их активов, процедуру подачи жалоб должником.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста