Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» посчитали: если население нашей страны будет столь же неохотно гасить кредиты, то общая сумма задолженности к концу года достигнет 690 млрд. рублей. По данным на 1 ноября (сведения за последние три месяца Банк России еще не раскрыл — Ред.) за год долг вырос с 439 млрд. рублей до 646 млрд!
Проанализировав сложившуюся ситуацию, в ОНФ составили карту кредитной зависимости регионов. Она позволит следить за динамикой роста «просрочки» и оперативно принимать стабилизирующие меры.
— В наиболее закредитованных регионах в конце 2014 года уже прошли «круглые столы» с участием наших активистов, представителей банковской сферы, регуляторов и правоохранительных органов, — пояснил руководитель проекта «За права заемщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов. — По каждому случаю даются свои рекомендации, проводятся консультации по вступающему в силу 1 июля 2015 года закону, который мы называем «аварийным выходом» для должников — о банкротстве физических лиц, а также дорабатываем закон о коллекторской деятельности, чтобы вывести рынок взыскания долгов в правовое поле.
Не обойдут стороной такие выездные совещания и Северный Кавказ. В число 18 самых проблемных регионов России попали Чечня и Ингушетия. Рост задолженности по кредитам здесь составил 76% и 68% соответственно. Под пристальное внимание экспертов попала и Карачаево-Черкесия, но здесь проблема в другом.
Объем долгов перед банками в республике вырос на треть (с 1,9 млрд. до 3 млрд. рублей) — это ниже среднероссийских цифр, но КЧР — антилидер по доле «просрочки» от среднемесячной зарплаты. Если общую сумму долга по республике «раскидать» между всеми ее жителями, то получится, что каждый должен по 6500 рублей, то есть треть от средней зарплаты по региону (19 535 рублей). В Бурятии, которая идет следом, долги «съедают» четверть зарплаты (6900 рублей от 27 534 рублей). Замыкает тройку антилидеров Кабардино-Балкария. Средняя задолженность в 4600 рублей на человека — это более 23% от зарплаты (19 178 рублей).
В остальных субъектах Северного Кавказа ситуацию по долгам характеризуют как сравнительно благополучную. Задолженность в среднем выросла на 40-60%.
ВАЖНО!
В последнее время на Юге России стало появляться все больше так называемых «раздолжителей» — людей, обещающих за вознаграждение (обычно 10-30% от суммы долга) избавить от кредитной кабалы. Но такие услуги граничат с мошенничеством и могут только усугубить положение заемщиков.
— Формально такие организации занимаются юридическими консультациями, но видимая легальность не должна вводить в заблуждение, — считает адвокат Анатолий Смирнов. — Обычно они помогают клиенту составить обращение к банку с предложением расторгнуть договор на основании статьи 451 ГК РФ «Об изменении и расторжении договора в связи с существенным изменением обстоятельств». Но такие обращения остаются без удовлетворения. Я знаю, что за два года в один из районных судов Москвы поступило 3 тысячи таких дел. Во всех случаях истцам было отказано.