На Ставрополье активисты ОНФ противопоставят финансовому мошенничеству просветительские проекты

Дата публикации: 27.02.2015
Источник: zpz

Ставропольский край стал стартовой площадкой «Уроков финансовой грамотности» – нового направления просветительской работы проекта ОНФ «За права заемщиков».По словам руководителя проекта, зампредседателя комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктора Климова, цель финансовых уроков для старшеклассников – научить принимать ответственные решения и быть экономически самостоятельными.

«Очень важно еще в этом возрасте формировать базовые представления о том, что такое личные деньги и как ими правильно распоряжаться. И что «легких денег не бывает», дабы не попасть в неприятные, а порой и просто безвыходные ситуации. При этом нужно помнить, что сегодняшние школьники не обременены памятью о тех временах, когда государство отвечало за все», – отметил Климов.

Лекциями старшеклассников эксперты не утомляют, уроки проходят в игровой форме, что и показало первое занятие в гимназии № 24 города Ставрополя. А затем на рабочей площадке за круглым столом представители регионального и Центрального штабов ОНФ собрали руководителей краевых министерств, ведомств, банков, правозащитных организаций и правоохранительных структур по уже совсем «недетской» проблеме роста кредитной активности и просроченной задолженности.

На Ставрополье, отмечали участники встречи, ситуация мало отличается от средней по стране. Но тревожные тенденции отмечены. За 2014 г. объем кредитной задолженности физических лиц в регионе вырос на 14%, но при этом просроченная задолженность выросла уже в полтора раза. Эксперты подсчитали, что сегодня в среднем на каждой ставропольской семье «лежит» 167 тыс. руб. долга, а почти 9 тыс. жителей края набрали по пять и более кредитов.

При этом очевидна правовая слабость заемщиков по сравнению с банковскими учреждениями, имеющими штат юристов и договоренности с коллекторами, отмечали выступающие. В 2014 г. жалобы от физических лиц на неправомерные, по их мнению, условия кредитования выросли вдвое, растет и число жалоб на угрозы и произвол коллекторов, чьи действия нередко выходят за рамки правового поля, напоминая бандитские методы.

С другой стороны, появилось немало мошенников, наживающихся на заемщиках и так уже попавших в финансовую петлю. На удочку так называемых раздолжнителей попадаются сотни ставропольчан. Как и на явно фантастические проценты по вкладам, обещанные различными микрофинансовыми организациями. Регулировать работу таких организаций очень сложно, так как большинство из них вообще не имеет лицензии, а поэтому не числится в реестре финансовых структур. И здесь просто необходима координация усилий всех заинтересованных сторон. В частности, активисты ОНФ при помощи общественных организаций пообещали представить необходимую информацию в прокуратуру, которая, как уверил ее представитель, готова работать с обращениями.

На многие вопросы проблемных должников дает ответы федеральный закон о банкротстве физических лиц, который вступит в силу летом этого года. Виктор Климов стал одним из авторов поправок к этому закону. Активными участниками в его обсуждении стали эксперты проекта «За права заемщиков», которые продолжат мониторинг исполнения закона всеми сторонами. В разработке находится законопроект, который будет регулировать и работу коллекторских агентств.

Одновременно необходимо не перегнуть палку и в пользу недобросовестных заемщиков, наносящих серьезный ущерб банкам, которые, по словам их представителей, зачастую несправедливо представляют не пострадавшей стороной, а «монстрами», разоряющими обиженных граждан.

«Такие круглые столы необходимо проводить регулярно во всех регионах страны, как и общение со школьниками, что, я считаю, не менее важно. Так что финансовому мошенничеству мы противопоставим информационные и просветительские проекты. А проблемы в области защиты прав потребителей финансовых услуг, некорректных методов взыскания долгов и работы коллекторов, роста просроченной задолженности будем выносить на федеральный уровень и решать их законодательно», – резюмировала сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы от Ставрополья Ольга Тимофеева.

В Ставропольском крае «Уроки финансовой грамотности» появились благодаря активистам ОНФ вслед за «Уроками музыки с Дмитрием Маликовым» и «Уроками литературы с известными детскими писателями».

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.









      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста