ОНФ обратится к главе ФССП с просьбой решить проблему списания долгов за счет детских пособий

Дата публикации: 11.03.2015
Источник: zpz

В адрес проекта ОНФ «За права заемщиков» поступили обращения граждан с жалобами на действия судебных приставов, блокирующих счета должников, на которые зачисляются детские пособия. Эксперты проекта считают такую практику, получающую всё большее распространение, незаконной и призывают Федеральную службу судебных приставов (ФССП) найти системное решение данной проблемы.

Так, жительница Волгоградской области, имеющая задолженность перед банками в размере более 250 тыс. руб., пожаловалась, что приставы регулярно арестовывают «детские» счета, несмотря на то, что она принесла из органов социальной защиты соответствующие справки. «Это выглядит как спланированное издевательство, – говорит женщина, – сначала приставы снимают арест, а когда я доезжаю до банка, счет с пособием на ребенка снова арестовывают».

Руководитель проекта «За права заемщиков», заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов направил жалобу прокурору Волгоградской области с просьбой провести проверку действий сотрудников Федеральной службы судебных приставов.

Подобные случаи уже далеко не единичны. Среди регионов, где происходит блокировка счетов с детскими пособиями, в публикациях в сети Интернет упоминаются Московская, Ленинградская, Омская, Курганская, Орловская, Волгоградская, Кемеровская области и целый ряд других субъектов РФ.

Эксперты ОНФ поясняют, что, по российскому законодательству, детские пособия не могут быть отнесены к доходам должника, потому что их адресатом является ребенок, на которого не распространяются кредитные обязательства родителей. Согласно Семейному кодексу РФ, ребенок не обладает правом на имущество родителей, а они не обладают правом на его имущество. Суммы, которые положены ребенку в качестве пособий или алиментов, должны расходоваться родителями исключительно в его интересах.

При этом эксперты ОНФ особо подчеркивают, что, согласно федеральному закону «Об исполнительном производстве», детские пособия исключены из доходов, которые могут быть арестованы.

В некоторых регионах и сами приставы уже признают существующую проблему. Так, на официальном сайте Управления ФССП по Псковской области был опубликован материал «Что делать, если на счет должника перечисляется детское пособие», где дается пояснение, что «на банковском счете денежные средства обезличены и не обладают своим первоначальным статусом (пенсии, детские пособия, компенсации и так далее), поэтому судебный пристав-исполнитель не может видеть источник их поступления». В связи с этим должникам рекомендуется как можно быстрее сообщить судебному приставу-исполнителю о том, на какой из банковских счетов перечисляется детское пособие, чтобы интересы ребенка не пострадали.

«Однако даже оповещение о том, что приставами был заморожен именно «детский» счет, не всегда приводит к его разблокировке, как мы видим на примере волгоградской истории. В таких случаях мы имеем дело с явным нарушением закона. Родители являются лишь распорядителями таких социальных выплат, и практика их изъятия должна быть прекращена, потому что речь идет о правах детей на минимальные бытовые социальные условия. Считаем, что руководство ФССП должно дать исчерпывающие указания своим региональным управлениям на этот счет. Мы взяли эту проблему на контроль и продолжим следить за ситуацией», – отметил Виктор Климов, сообщив, что как руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» намерен направить письмо руководителю ФССП, с тем чтобы найти системное решение данной проблемы.

Формирование заявки





Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста