Согласно мониторингу кредитной и сберегательной активности российских домохозяйств, проведенному активистами Общероссийского народного фронта (ОНФ), россияне стали брать меньше кредитов, а общая задолженность граждан по ним снизилась почти на 400 миллиардов рублей, но одновременно с этим продолжает расти просроченная задолженность, сообщила пресс-служба ОНФ в четверг.
«Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» провели мониторинг кредитной и сберегательной активности граждан и составили карту. Согласно исследованию, за первый квартал 2015 года россияне стали брать меньше кредитов на 43% и сохранять на 3% больше средств на банковских вкладах. При этом по-прежнему остается высоким темп роста просроченной задолженности по кредитам», — говорится в сообщении.
По мнению экспертов, снижение кредитования граждан на 43%, а также продажа части безнадежных долгов коллекторам и списание их с банковских балансов повлекло за собой и сокращение общей задолженности по кредитам на 390 миллиардов рублей (сейчас этот показатель составляет 10,9 триллиона рублей).
Тем не менее продолжает расти просроченная задолженность — с начала года она увеличилась на 13,6%. Как отмечают эксперты ОНФ, проблема просроченной задолженности обострилась на фоне роста кредитных ставок и сокращения кредитования.
«К сожалению, снижение общей кредитной задолженности россиян, зафиксированное в первом квартале года, происходит на фоне роста просроченных платежей. Учитывая, что большой объем «просрочки» банки продали коллекторским агентствам, по-видимому, в ближайшее время конфликты граждан с коллекторами будут нарастать», — сказал руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов.
Что же касается сберегательной активности россиян, то объем вкладов населения с начала года вырос на 3%, из которых 73% — это рублевые вклады, а 27% — валютные (год назад соотношение рублевых и валютных вкладов составляло 80% и 20% соответственно). Наиболее активными по сбережениям являются Москва (размер вклада домохозяйства составляет 134% от среднегодового дохода), Санкт-Петербург (59%) и Калининградская область (52%).