ОНФ и полиция раскрыли махинации «Российской социальной программы»

Дата публикации: 02.07.2015
Источник: fedpress.ru

Эксперты общероссийского народного фронта совместно с полицией разоблачили финансовые махинации, проводимые «Российской социальной программой». Об этом сообщает пресс-служба «фронтовиков».

МВД 1 июля объявило о задержании организаторов «Российской социальной программы», позиционировавшей себя в качестве альтернативы кредитным организациям и обещавшей за вступительный взнос помочь с приобретением недвижимости или автомобиля на льготных условиях.

«Эта компания давно привлекла внимание наших экспертов, – говорит руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов. – Из разных регионов нам поступала информация от граждан, пострадавших от действий РСП. Предлагаемая схема «помощи», отсутствие кредитной лицензии, неисполнение обязательств и многие другие факты были явными признаками мошенничества. Сразу стало понятно, что это очень напоминает слегка измененную схему финансовой пирамиды. А нашего после визита в один из офисов компании в Волгограде, где менеджер «показал товар лицом» сомнений практически не осталось. Тем более, что к тому моменту у местного кредитного правозащитника Михаила Алексеева уже были неисполненные судебные решения по искам граждан». После этого эксперты ОНФ направили материалы в МВД.

«Мы рады, что наши сигналы не остались незамеченными, и сотрудники правоохранительных органов действительно провели большую, серьезную работу, – продолжает Климов. – Сложность разоблачения компаний, имеющих признаки финансовых пирамид, состоит в доказательной базе, требующей основательной проработки. Очень жаль, что в ходе деятельности РСП пострадало так много людей, однако больше никто не будет вовлечен в эту схему. В самом начале весьма непросто провести грань между пирамидой и легальной финансовой компанией. Мы призываем граждан быть бдительными, особенно к финансовым предложениям, которые значительно отличаются от среднерыночных. Надо понимать, что в период экономического кризиса будут появляться все новые и новые схемы, которые необходимо своевременно пресекать».

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что сотрудники антикоррупционного управления МВД задержали 19 предполагаемых организаторов и наиболее активных участников преступной группы, в основном украинских граждан: они похищали деньги у потерпевших, обещая альтернативу стандартному кредиту в виде государственной поддержки.

Общество приобретало клиенту движимое и недвижимое имущество, которое можно было оплачивать на якобы льготных условиях. При этом главным условием было внесение в «РСП» от 5 до 20 процентов от стоимости имущества. Затем мошенники заставляли своих жертв делать дополнительные взносы.

Около сорока представительств общества были открыты на территории 32 субъектов РФ. От их деятельности по предварительным данным пострадали более 5 тысяч человек, сумма ущерба составила 1 миллиард рублей.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста