Климов: ОНФ волнует не регулирование рынка взыскания, а защита заемщиков

Дата публикации: 16.09.2015
Источник: zpz

Правительство подготовило законопроект о коллекторской деятельности. У этого документа нелегкая судьба – он создавался почти десять лет. Импульс его появлению был придан Советом безопасности, который этим летом признал незаконных коллекторов угрозой для страны, после чего работа над законом стала вестись ускоренными темпами.

Переоценить его актуальность сложно: долги россиян уже превысили 1 трлн руб., и большинство банков передают их на аутсорсинг. В отсутствии правового поля процесс взыскания нередко проходит с нарушением этических норм и даже с применением физического насилия. Каждое третье обращение в проект ОНФ «За права заемщиков» связано именно с жалобами на коллекторов: людей запугивают, звонят ночью, беспокоят близких и родных, приходят на работу.

Правительственный закон будет обсуждаться с гражданами, что является позитивным сигналом, ведь в условиях экономического спада в роли должника, к сожалению, может оказаться даже вполне благонадежный заемщик. При этом процедура взыскания не станет приятной, однако она должна проходить в точном соответствии с законом, который установит ряд требований к коллекторской деятельности, вне зависимости от того, кто ее осуществляет – агентство или сам банк.

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов заявил: «Мы будем обсуждать содержание закона, и к нему есть ряд вопросов, однако это документ, с которым уже можно работать. Как общественников нас волнует не сам факт регулирования рынка, а то, что права потребителей финансовых услуг должны быть полностью защищены, в том числе и в плане взыскания просроченной задолженности. В законе о потребительских кредитах была сделана попытка оградить заемщиков от чрезмерного давления коллекторов, например ограничение на звонки ночью, но этого явно недостаточно. Появление отдельного закона, регламентирующего порядок надзора за коллекторской деятельностью, – это важный и своевременный шаг».

Формирование заявки





Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста