ОНФ будет мониторить процесс внедрения в России института банкротства физических лиц

Дата публикации: 01.10.2015
Источник: zpz

В России 1 октября появится институт банкротства физических лиц – с этого дня вступят в силу соответствующие поправки к закону «О несостоятельности (банкротстве)», которые Госдума приняла в конце 2014 г. Появлению этих норм активно противодействовало банковское сообщество, ссылаясь на то, что должники станут массового «сбрасывать» свои просроченные обязательства. ОНФ намерен мониторить процесс внедрения процедуры банкротства физлиц, отслеживать возможные злоупотребления со стороны участников рынка и оперативно реагировать на обращения граждан.

До сих пор банкротом могло быть признано только юридическое лицо. При этом отсутствие у граждан возможности объявить себя банкротом часто приводит к возникновению безвыходных ситуаций, когда кредитор навязчиво пытается вернуть долг, а заемщик физически не может его отдать.

Однако, уже пройдя первое чтение, законопроект о банкротстве физических лиц «затерялся» в кабинетах Госдумы еще на долгих два года. Ускорить появление нового юридического института помогло обсуждение этой чрезвычайно важной для граждан темы с президентом Владимиром Путиным на «Форуме действий» ОНФ, которое затем превратилось в соответствующее поручение главы государства.

Для того чтобы новый правовой институт заработал, необходима готовность непосредственных исполнителей, в первую очередь – судов. В мае этого года руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», депутат Госдумы Виктор Климов подал запрос о готовности к процедуре банкротства физлиц базовых институтов и судебной системы, на что Верховный суд РФ ответил, что подготовка идет полным ходом. В итоге процедуру частного банкротства передали арбитражному суду, сославшись на его большую компетентность в таких вопросах, хотя изначально предполагалось отдать ее в ведение судов общей юрисдикции.

В ходе подготовки законопроекта к принятию ОНФ внес весомые поправки в документ. Одна из них касалась вовлечения в судебный процесс представителей органов опеки и попечительства и (или) представителей органов социальной защиты населения. Участие органов опеки позволит доказать, что человек, вынужденный объявить себя банкротом, действительно имеет повышенные социальные обязательства и его неплатежеспособность окажет негативное влияние на людей, которые зависят от него.

Смысл процедуры банкротства состоит в том, чтобы при посредничестве суда должник и кредитор пересмотрели план выплат задолженности с учетом реального положения дел. Имущество должника, за исключением того, что описано в Гражданском процессуальным кодексе (например, единственное жилье), будет продано, а вырученные деньги пойдут в счет уплаты долга. Но если и этого окажется недостаточно, суд признает заемщика «чистым» с точки зрения долгов. Однако в течение пяти лет информация о банкротстве будет указываться во всех долговых сделках.

«Институт банкротства физлиц станет важным этапом в формировании цивилизованного финансового рынка России, – считает Виктор Климов. – Это не прощение долгов, как ошибочно полагают некоторые, а «аварийный выход» для должников. В данный момент среди экспертов существуют опасения по поводу его работы, среди которых – возможность злоупотребления со стороны недобросовестных заемщиков, большое количество «мелких» дел и перегруженность судов, а также то, что некоторые участники рынка станут использовать закон в своих интересах. Мы активно выступали за внедрение нового института и будем оперативно мониторить подобные инциденты, а также реагировать на обращения граждан».

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Консультация по проблемным долгам








      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста