Три республики СКФО лидируют по уровню просроченных долгов по кредитам

Дата публикации: 01.12.2015
Источник: regnum.ru

Республики Северного Кавказа оказались в лидерах по просроченной задолженности перед банками. Так, если в среднем в российских регионах доля просроченной задолженности в настоящее время составляет 8% от суммы долга, то в трех субъектах СКФО этот показатель почти в несколько раз выше.

Как сообщили ИА REGNUM 1 декабря в пресс-службе Общероссийского народного фронта, в Ингушетии доля просроченной задолженности составляет 31%, в Карачаево-Черкесии 17%, Кабардино-Балкарии 15%. В абсолютном выражении наибольшая «просрочка» наблюдается в Карачаево-Черкесии — 26,9 тыс. рублей в среднем на одно домохозяйство и Кабардино-Балкарии — 21,8 тыс. рублей. По этим показателям две северокавказские республики «составили компанию» Бурятии, у которой зарегистрирована просрочка в сумме 28,4 тыс. руб. в среднем на домохозяйство, и Москве — 22,6 тыс. рублей.

Кроме того, эксперты ОНФ отмечают слабую сберегательную активность в Ингушетии и Чечне. У жителей этих субъектов, так же, как и у крымчан, средний размер депозита не превышает 55 тыс. руб. на семью.

«Фронтовиков» обеспокоил такой уровень просроченной задолженности. Как отметил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов, поскольку рост «просрочки» происходит на фоне отсутствия специальных требований к деятельности по взысканию, это провоцирует массу конфликтов и злоупотреблений со стороны коллекторов. В связи с этим ОНФ обратился к правительству с просьбой как можно скорее принять документ о взыскании, который позволял бы не только регулировать деятельность коллекторов, но и обеспечивал бы защиту прав потребителей финансовых услуг.

Отметим, по итогам 2015 года в Северо-Кавказском федеральном округе экспертами прогнозируется снижение объемов кредитования на 4−5% и рост просроченной задолженности на 35%. Согласно статистике, в настоящее время Северный Кавказ является самым закредитованным регионом в России, наименьший уровень закредитованности отмечен в Ямало-Ненецком автономном округе.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.









      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста