Проект «За права заемщиков» на заседании Центрального штаба ОНФ подвел итоги работы в 2015 году

Дата публикации: 08.12.2015
Источник: zpz

Девять законодательных инициатив, направленных на защиту потребителей финансовых услуг, более 30-ти мониторингов и исследований, 246 организаций с признаками незаконной финансовой деятельности, финансовая пирамида с 5-ю тысячами пострадавших в 30 регионах, три всероссийские кампании по финансовому просвещению, почти 10 тысяч сертификатов по финграмоте, — вот лишь немногие итоги работы проекта ОНФ «За права заемщиков» в 2015 г., которые были озвучены на Центральном штабе Общероссийского народного фронта.

В 2016 г. в фокусе проекта будет практика применения законодательства о банкротстве физлиц, нарушения при продаже ОСАГО, борьба с мошенниками и создание сообщества волонтеров по финансовому просвещению, пообещал руководитель проекта ОНФ Виктор Климов.

С ухудшением экономической ситуации в стране, связанной с падением мировых цен на нефть и введением международных санкций против России, повестка активистов ОНФ, работающих в рамках проекта актуализировалась как никогда в связи с ростом просроченной задолженности физлиц (8,8 млн просроченных кредитов) увеличением числа финансовых афер и резким обострением конфликтов в области взыскания. Все это привело к тому, что необходимость защиты прав граждан на финансовом рынке только возросла, констатировал на заседании Центрального штаба ОНФ руководитель проекта, зампред Центральной контрольно-ревизионной комиссии ОНФ, зампред комитета Госдумы по экономполитике Виктор Климов.

К сожалению, пресловутая финансовая неграмотность и правовой нигилизм россиян, с которыми последнее десятилетие пытаются бороться на разных уровнях, привела их к печальным последствиям: многие оказались должны больше, чем могут себе позволить. Неправомерные методы взыскания, нередко использующиеся коллекторами, усугубляют ситуацию. Помочь гражданам, попавшим в трудную ситуацию, бывает довольно сложно, потому что они сами подписывали кредитный договор, часто не читая условий. По этой причине проект сконцентрирован на решении системных задач. ОНФ имеет возможность поднять их на самый высокий уровень. Так, после озвучивания ряда проблем на «Форумах действий ОНФ» Владимир Путин дал поручения, за исполнением которых установлен строгий контроль. Например, был ускорен процесс вступления в силу закона о банкротстве физлиц, который стал так называемым аварийным выходом для тысяч заемщиков, оказавшихся в критической ситуации.

За время работы проекта девять законодательных инициатив по финансовой тематике были разработаны активистами проекта ОНФ «За права заемщиков». Три из них, касающиеся банкротства, уголовной ответственности за кражу данных с банковских карт и административной ответственности за недобросовестную финансовую рекламу уже обрели нормы закона и начали работать.

Другим важным направлением работы проекта стала борьба с нелегальным кредитным рынком, а также наведение порядка в вопросах взыскания. И нелегальные кредиторы, и коллекторы, работающие по «понятиям 90-х годов», в последние годы превратились в настоящий вызов для финансового рынка страны. Проект «За права заемщиков» предпринимает все усилия для того, чтобы кредиты населению выдавали только легальные кредитные учреждения, а рынок взыскания обрел правила и надзор.

В настоящее время идет работа по пресечению массового мошенничества в виде кредитования в салонах красоты, когда женщинам навязывают дорогую (и зачастую некачественную) косметику при помощи наркотических средств. Банки при этом вольно или невольно являются соучастниками крайне сомнительных схем.

В этих целях были приняты и обработаны сотни обращений граждан, десятки из которых в итоге направлены в надзорные и правоохранительные органы.

Проведено более 30-ти мониторингов и исследований, в числе которых осенний мониторинг по выявлению мошенников на финансовом рынке. Так, региональный актив ОНФ выявил 246 организаций с признаками незаконной финансовой деятельности в 39 субъектах РФ. Десятки обращений направлены в правоохранительные органы. Рабочая группа при Генеральной прокуратуре держит на контроле проверочные мероприятия.

Выявлено 8 компаний, имеющих признаки финансового мошенничества. По одной из них летом правоохранительные органы уже задержали руководителей и организаторов: при помощи активистов «За права заемщиков» была разоблачена масштабная финансовая афера — компания РСП-групп, от действий которой пострадали 5 тыс. человек в 30 регионах страны.

В десятках регионах России состоялись «Кредитные субботники» — акции по уничтожению рекламных объявлений нелегальных кредиторов.

Карта закредитованности российских регионов стала востребованным аналитическим инструментом не только для общественных активистов и журналистов, но и для экспертов.

Наконец, «За права заемщиков» активно занимается вопросами финансового просвещения населения, делая акцент на молодежь и воспитание волонтеров, которые смогут объяснять школьникам и студентам основы финансового планирования и составления личного бюджета.

Проект провел три всероссийские кампании по финансовому просвещению, 9,3 тыс. человек приняли участие, прошли онлайн-тестирование в рамках программы «Кредитный фарватер» и получили соответствующие сертификаты.

«Невозможно, к сожалению, помочь каждому обратившемуся к нам гражданину, однако мы стараемся действовать системно и ориентированы на конечный результат. Как депутат Госдумы я могу вносить социально значимые законодательные инициативы, что позволяет проекту работать на разных уровнях: точечно, с жалобами; глобально — через законы и обращения в надзорные органы. Наши региональные активисты — это необходимое звено работы, без которого невозможно полноценное реагирование на все вызовы финансового рынка. Сигналы из регионов помогают нам увидеть ситуацию в целом, а не только в столице. В 2016 году работа по защите прав граждан будет продолжена. В зоне нашего пристального внимания будет практика работы института банкротства физических лиц. Мы продолжим борьбу с кредитованием в салонах красоты — МВД и Прокуратура должны, наконец, увидеть состав преступления в этой схеме. Помимо этого, мы намерены добиться введения штрафов за отказ в продаже полисов ОСАГО и навязывание дополнительных услуг. Необходимо, чтобы эта норма начала работать до начала дачного сезона, когда миллионы автовладельцев пойдут в офисы страховых компаний за полисами автогражданского страхования. У нас есть небезосновательные опасения, что страховщики не прекратят свою практику „принуждения“ к страхованию жизни и здоровья одновременно с продажей ОСАГО. Для быстрого и ощутимого воздействия на страховщиков у Службы по защите прав потребителей Центробанка должен быть эффективный инструмент в виде соответствующего состава в КОАП», — резюмировал Виктор Климов.

Напомним, что проект «За права заемщиков» был создан ОНФ по поручению президента Владимира Путина в конце 2013 г. с целью защиты прав потребителей финансовых услуг. Уже с самого начала работы стало понятно, что спектр деятельности будет шире обозначенного в названии: в защите нуждаются не только заемщики, но и вкладчики банков, а также клиенты страховых компаний и пострадавшие от действий мошенников граждане.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста