Генпрокуратура подтвердила актуальность повестки ОНФ на финансовом рынке

Дата публикации: 17.12.2015
Источник: zpz

Сегодня состоялось заседание коллегии Генпрокуратуры, в котором принял участие руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов. По итогам коллегия приняла решение об обеспечении системного надзора за исполнением закона в сфере потребительского кредитования, в том числе в области пресечения деятельности нелегальных кредиторов и коллекторов, использующих неправовые методы взыскания.

Повестка коллегии Генпрокуратуры была полностью посвящена финансовым вопросам, в частности исполнению законодательства о защите прав потребителей финансовых услуг и проблемам взыскания просроченной задолженности. Все эти темы являются приоритетными для проекта «За права заемщиков». После того как в 2014 г. эксперты ОНФ озвучили эти проблемы президенту РФ, лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путину, появилось поручение Совету безопасности по наведению порядка в вопросах досудебного взыскания и деятельности коллекторов, а также по противодействию нелегальным кредиторам.

Участники заседания коллегии Генпрокуратуры отметили многочисленные факты нарушений прав потребителей как со стороны законных финансовых организаций (включение в договоры невыгодных для заемщиков условий и навязывание дополнительных услуг, начисление избыточных штрафных санкций), так и со стороны нелегальных участников финансового рынка, априори действующих против интересов граждан. Во многих регионах России выявлены компании, которые выдают займы населению, не будучи при этом членами реестра Центробанка. Только этой осенью региональные активисты ОНФ обнаружили 246 подобных компаний в 39 субъектах РФ (данные о них были переданы в правоохранительные органы). С 2014 г. прокурорами было возбуждено более 100 дел о незаконной кредитной деятельности.

Особое внимание на заседании было уделено работе коллекторских служб, которая в настоящее время не имеет специального законодательного регулирования и зачастую проходит с целым рядом нарушений, самые частые из которых — это угрозы, оскорбления, разглашение данных третьим лицам, порча имущества. Далеко не всегда, к сожалению, дело доходит до возбуждения уголовных дел и наказания виновных.

При этом нарекания прокуратуры вызывает недостаточный уровень надзора за кредитными организациями со стороны мегарегулятора (Центробанка) и Роспотребнадзора. Была отмечена и неудовлетворительная работа судебных приставов-исполнителей, которые часто нарушают права должников и не соблюдают сроки регистрации исполнительных документов.

По итогам коллегия приняла ряд важных решений, среди которых — обеспечение системного надзора прокуратуры за исполнением закона в сфере потребительского кредитования; пресечение деятельности нелегальных кредиторов и коллекторов, использующих неправовые методы взыскания; усиление надзора за деятельностью территориальных подразделений ЦБ РФ и Роспотребнадзора в части реализации ими контрольных полномочий в области потребкредитования. Контроль за исполнением решения возложен на первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана. Срок исполнения — январь 2017 г.

«Хочется отметить системный и глубокий подход Генпрокуратуры в решении проблем финансового рынка. Все эти проблемы мы как общественная организация поднимаем в течение двух последних лет, и сейчас они взяты на контроль прокуроров, — говорит Виктор Климов. — Нам удалось многого добиться в рамках работы проекта „За права заемщиков“, однако общественная деятельность без соответствующего силового вмешательства правоохранительных органов не может быть эффективной. Мы работаем в общей логике ОНФ: по итогам обращений граждан выявляем системную проблему и заявляем о ней на самом высоком уровне. Так было и с нелегальными кредиторами, и с приданием ускорения закону о банкротстве физлиц, и, я надеюсь, так будет и с законодательством о взыскании, которое должно обрести надзор и профессиональные стандарты деятельности».

Формирование заявки





Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста