С предложением сосредоточить обращения граждан по всем видам финансовых услуг в едином окне планирует выступить руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов 25 декабря на заседании общественного совета Центробанка по защите прав потребителей финуслуг.
Ежегодно в Центробанк, Роспотребнадзор, а также общественные организации по защите прав граждан поступают десятки тысяч жалоб граждан на различные финансовые институты. Как отмечает руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов, для того чтобы разобраться, в какую организацию в каждом конкретном случае следует обращаться, нередко нужно иметь неплохой багаж юридических знаний. В существующей системе жалобы направляются в несколько ведомств, полномочия которых явно не разграничены.
Так, например, Банк России почему-то не вмешивается в отношения между банками и потребителями (хотя это было бы логично), претензии граждан по поводу финансовых мошенников или взыскателей регулятор также не принимает, предлагая обращаться в правоохранительные органы. В результате граждане нередко оказываются недовольны системой организации работы с жалобами. Многие обращаются в адрес проекта «За права заемщиков» уже после того, как направили письма в Банк России, Роспотребнадзор или правоохранительные органы (например, по поводу угроз со стороны взыскателей долгов). Из ведомств, по мнению граждан, им присылают лишь отписки, никак не способные помочь решению проблемы.
«Собрался отказаться от обслуживания в банке, прихожу за три дня до начала следующего года обслуживания, но тут выясняется, что деньги за обслуживание на второй год уже заблокированы, и меня вежливо просят оплатить. Центральный Банк прислал ответ, что не вмешивается в оперативную деятельность коммерческих банков и предлагает обратиться в суд…», «Прокурорские проверки — чистая отписка, Роспотребнадзор даже не ответил», «Чиновники Роспотребнадзора констатируют тот факт, что действия банка и коллекторов по переуступке прав требования незаконны. Но только констатируют и всё! Т.е никаких мер реагирования…» — такие письма пишут граждане в Общероссийский народный фронт и на форумах в Интернете.
В этой связи в ОНФ считают, что в условиях экономического кризиса и усиления напряженности между финансовыми организациями и потребителями финансовых услуг необходимо сосредоточить обращения граждан по всем видам финансовых услуг в едином окне. При этом вполне логично определить порядок, согласно которому гражданин пишет обращение лишь единожды, а далее эксперты сами направляют его в соответствующее ведомство. Такой центральной организацией по разбору нарушений мог бы стать действующий мегарегулятор — Центробанк.
По мнению экспертов проекта ОНФ «За права заемщиков», единая «точка входа» станет простым и понятным механизмом для граждан, которым не нужно будет ломать голову, кто именно занимается рассмотрением конфликтных ситуаций с банками, кто — с микрофинансовыми организациями, а кто — со страховыми компаниями. На сайте регулятора при этом должна вестись открытая статистика по жалобам потребителей финансовых услуг, предоставляющая возможность посмотреть в режиме онлайн статус поданной жалобы, выявлять тенденции по проблемным темам, регионам, компаниям-нарушителям и обнародовать новые схемы мошенничества или обмана потребителей.
«В нынешней ситуации мы должны максимально упростить жизнь тем гражданам, которые столкнулись с нарушением своих прав на финансовом рынке, — считает Виктор Климов. — 24 декабря состоится заседание общественного совета Центробанка по защите прав потребителей финуслуг, на котором я выступлю с нашим предложением об упорядочении порядка рассмотрения жалоб потребителей финансовых услуг. Это действительно логичная и полезная инициатива. Также необходимо ускорить принятие закона „О финансовом омбудсмене“, который будет профессионально заниматься разрешением конфликтных ситуаций между кредитором и клиентом в тех случаях, когда это действительно необходимо. Сейчас финомбудсмен работает на общественных началах, что не придает людям уверенности в том, что их проблема будет решена».