Канунников: Коллекторские агентства не должны получать данные госучреждений о должниках

Дата публикации: 10.02.2016
Источник: onf.ru

Коллекторские агентства не должны получать данные государственных учреждений о должниках, отметил эксперт проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» в Новосибирской области Антон Канунников в связи с разработкой нового законодательства, регулирующего коллекторскую деятельность.

«Считаю крайне важным моментом не допустить передачи коллекторским агентствам полномочий запрашивать и получать сведения о должниках из Пенсионного фонда РФ, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральной миграционной службы, Федеральной налоговой службы, ГИБДД, органов МВД и ЗАГС», — подчеркнул эксперт. По его словам, коллекторские агентства и их профессиональные ассоциации добиваются получения такого права.

«Предоставление таких широких полномочий коллекторам, по нашим оценкам, только ухудшит и без того нерадостное положение дел. Давление на должников усилится, так как взыскатели будут иметь неограниченные возможности по сбору информации о своих „клиентах“. Возрастет риск злоупотребления полномочиями, поскольку информация, содержащаяся в государственных реестрах, может стать доступной огромной армии взыскателей. Сами не желая того, законодатели могут создать структуру, по сути дублирующую службу судебных приставов», — считает Канунников.

Он также полагает, что упоминание в коллекторском законодательстве запрета на недозволенные методы взыскания долгов бессмысленны, поскольку такие нормы будут лишь дублировать положения Уголовного кодекса РФ и Кодекса об административных правонарушениях, а добиться пресечения такой практики можно лишь при повышении эффективности работы правоохранительных органов. «Несколько громких судебных процессов и реальных приговоров суда отобьют у коллекторов любое желание преступать закон», — заключил эксперт.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста