Треть жалоб на банки связаны навязыванием страховки при кредитовании

Дата публикации: 10.03.2016
Источник: infopro54.ru

— Мы анализировали информацию только в течение двух месяцев 2016 года и только на открытых ресурсах, таких как банки.ру, сравни.ру и т.д. В целом по всей России на действия финансовых организаций поступило 3100 жалоб, из них 905 или 30% на навязывание страховок. При этом в феврале количество последних выросло и составило уже около 42 % от общего потока жалоб, — заявил, выступая на заседании круглого стола, эксперт проекта РО ОНФ «За права заемщиков» Андрей Попов.

Координатор проекта Антон Канунников (директор антиколлекторского агентства ООО ФПК «Альтернатива» — ред) добавил, что сталкивается с такими обращениями каждую неделю.

— Люди приходят и жалуются, что им в банке не выдают кредит, если они не оплатят страховку жизни, потери трудоспособности и здоровья. На то, что у них нет права выбора страховой компании, а также на то, что им на руки не выдают документы о страховании и о факте заключения договора они узнают постфактум. При досрочном погашении кредита или расторжении договора премия не возвращается, а если человек приходит за новым займом с действующим договором страхования, заключенным по закрытому кредиту, его обязывают покупать новый полис, — перечисляет Канунников.

При этом он отметил, что банк получает со страховки очень хорошие комиссионные, которые могут доходить до 80—90 % от премии, а так как она часто «прячется» в тело кредита, еще и проценты. В практике Канунникова были ситуации, когда при кредите в 300 тыс рублей за страховку заемщик платил 60 тыс. Еще у одного заемщика при 7 действующих кредитах было 7 действующих договоров страхования жизни, здоровья и потери трудоспособности. Однако, при наступлении страхового случая по таким полисам выплату получить очень сложно:

— Страховая компания, по факту, получает только 10—20 % от премии, а также все риски. Поэтому не удивительно, что правила банкострахования написаны так, чтобы это был безубыточный вид страхования, — констатирует он.

Андрей Булавский, который в проекте выступил в роли тайного покупателя, обратился за кредитом в 5 банков, работающих в Новосибирске.

— Пока заемщик сам не поинтересуется, менеджеры банка не дают никакой информации по страховке, не объясняют, в каком случае она начинает работать, можно ли от нее отказаться. Только при очень настойчивых просьбах выдается такая информация. Но, и в ней могут разобраться не все. Большая часть заемщиков не отличается финансовой грамотностью, — говорит он. У самого Булавского высшее экономическое образование, плюс опыт работы в банке.

Представители надзорных и контролирующих органов подтвердили динамику, выявленную экспертами проекта.

— В 2015 году жалобы на услуги финансовых организаций составили 23% от общего количества поступивших к нам обращений граждан. При этом, письменные обращения выросли на 42 % до 386, — отметила главный специалист отдела по защите прав потребителей Роспотребназора по Новосибирской области Евгения Коваленко.

В итоге управление провело 17 проверок в отношении кредитных организаций. 9 банкам были выписаны штрафы в размере от 5 до 10 тыс рублей за нарушение прав потребителей. Однако, Коваленко заявляет, что сумма штрафов такова, что не пугает банки. Начальник отдела по защите прав потребителей мэрии города Новосибирска Елена Михайлова добавляет, что в суде крайне сложно доказать, что услуга была навязана клиенту банком — при анализе договора это определить почти невозможно.

— В прошлом году к нам поступило более 25 тыс обращений, из них 6,7 % или 591 — по финуслугам. Доля жалоб на потребстрахование невысока — порядка 5 % от «финансовых» обращений и в прошлом году по данным ситуациям мы не готовили ни одного иска в суд, — отметила она.

Между тем, заместитель председателя квалификационной коллегии судей Новосибирской области Наталья Пинигина заявила, что данная проблема уже имеет свою практику и историю в суде.

— Я бы посоветовала гражданам внимательнее читать договор и если в нем присутствует этот пункт, то попытаться исключить его. Для этого нужно написать письменное заявление или протокол разногласий, чтобы потом можно было доказать факт навязывания. Тем, кто уже оказался в такой ситуации — обратиться в банки и вернуть премию в досудебном порядке, или обратиться в спецорганизации (управления по защите прав потребителей), которые помогут грамотно составить документы. Суд, как правило, оказывается на стороне граждан, — уточнила она.

Пинигина также заявила, что штраф в 10 тыс не является заградительным барьером, который обязывает банки соблюдать закон.

В конце прошлого года в СМИ прошла информация о том, что Банк России дал указание о введении «периода охлаждения» по добровольным видам страхования — предполагалось, что в течении 5 дней заемщик сможет обратиться в банк и расторгнуть договор. Однако, после нового года стало известно, что минюст РФ завернул документ с формулировкой «не соответствует антикоррупционному законодательству».

На круглом столе было решено подготовить обращение от РО ОНФ в ЦБ с предложением вернуться к рассмотрению данного вопроса. Также активисты намерены подготовить обращение в Госдуму с предложением рассмотреть возможность повышения штрафов для банков за нарушение прав потребителей и активизировать работу по повышению финансово — правовой грамотности населения.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста