«Рынок переживает за эффективность взыскания»

Дата публикации: 16.03.2016
Источник: kommersant.ru

Правительство без единой поправки одобрило законопроект о коллекторах. Об этом сообщает «РБК Daily» со ссылкой на источник в Кабмине. Документ, ограничивающий деятельность коллекторских компаний, разработали и внесли в Госдуму спикер нижней палаты Сергей Нарышкин и глава Совета федерации Валентина Матвиенко. Законопроект запрещает коллекторам звонить заемщикам чаще двух раз в неделю, применять физическую силу, использовать угрозы и психологическое давление. А должник сможет отказаться от взаимодействия с кредитором или коллектором. Уже завтра проект закона рассмотрит профильный комитет Госдумы, а затем поступит на рассмотрение нижней палаты, сообщил «Коммерсантъ FM» глава думского комитета по финансовому рынку Николай Гончар.

«Текст из правительства мы пока не получили. На ближайшем заседании мы первый раз его рассмотрим и примем решение о закреплении, как и предусмотрено регламентом. В данном законопроекте содержатся нормы, которые предусматривают обязательную реакцию правительства, потому что там есть позиции, касающиеся бюджета, включен вопрос о государственной пошлине в закон-спутник. Поэтому это вовсе не означает, что в том числе правительство не подаст каких-то поправок ко второму чтению», — отметил Гончар.

Вопрос регулирования коллекторской деятельности обсуждается уже несколько лет. Однако парламентский законопроект появился после череды резонансных случаев последних месяцев. В частности, действия сборщиков «плохих долгов» неоднократно приводили к гибели или травмам должников и членов их семей. Недобросовестные коллекторы нередко шантажировали заемщиков или угрожали им. Законопроект должен регламентировать взаимоотношения между коллекторами и должниками, отметил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

«Все базовые вещи, которые, собственно, в законопроекте есть, — это исключительно деятельность и возможность заниматься ей только строго определенному кругу субъектов и лиц, это набор требований, которые предъявлены к деятельности, это специальные процедуры и инструменты, защищающие права гражданина, и это постановка деятельности под специальный надзор. Против этого, в общем, никто не возражает. Безусловно, вопросы к законопроекту есть — и, в первую очередь, конечно, со стороны рынка. Рынок переживает за эффективность взыскания, это понятно. А то, что специальное регулирование этой деятельности остро необходимо, — я думаю, что это никто не ставит под сомнение», — пояснил Климов.

Представители коллекторских компаний неоднократно критиковали парламентский законопроект. Если документ будет принят Госдумой без поправок, это приведет к резкому росту просроченной задолженности россиян, уверены участники рынка. Некоторые положения законопроекта просто необходимо менять, считает президент компании «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева.

«Однозначно нужно предоставить и кредиторам, и коллекторам возможность уточнения контактной информации. К сожалению, сейчас большая часть жалоб касается того, что мы звоним не по тем телефонам. Мы должны исключить возможность немотивированного отказа заемщика от общения с кредитором или коллектором без предоставления какого-либо иного лица, имеющего полномочия вести переговоры от его имени. И количественные ограничения на число контактов в неделю — мера, в общем-то, лишняя», — уверена Докучаева.

Недавно по запросу «Коммерсанта» Генпрокуратура обнародовала результаты проверки коллекторов, которая проводилась в ноябре прошлого года. Ведомство обнаружило около 100 нарушений закона о потребкредите. В итоге в десяти случаях были возбуждены административные дела. При этом, по данным МВД, только в первой половине прошлого года россияне подали более 20 тыс. жалоб на действия взыскателей долгов.

Формирование заявки





Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста

Сообщить о мошенниках

Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.









Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста