Штрафы за просрочку платежей по ипотеке ограничат

Дата публикации: 18.03.2016
Источник: stolitca24.ru

ОНФ «пробил» законопроект об ограничении штрафов за просрочку платежей по ипотеке. Госдума уже приняла его в первом чтении.

Поправки в ФЗ «Об ипотеке» предлагают установить максимальную неустойку в размере 20% годовых либо 0,1% в день (в зависимости от условий конкретного договора).

Как пояснил автор законопроекта — руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов документ заполняет пробел в законодательстве, когда по необеспеченным кредитам закон ограничивает кредитора в объеме штрафных санкций, но по ипотечным никаких лимитов не существует.

Сопредседатель Красноярского регионального отделения ОНФ Анатолий Самков уверен, что ипотеку берут люди, у которых доходы не очень большие, но они вынуждены это делать для того чтобы решить жилищный вопрос. Этот законопроект необходимо принять в кратчайшие сроки.

Сейчас некоторые банки устанавливают штрафы в размере 200% и выше за задержку платежа, что по мнению экспертов ОНФ несет уже не столько дисциплинирующую функцию, сколько попытку заработать на проблеме, и только усугубляет и без того сложную ситуацию для заемщика.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста