ОНФ взял на контроль дело об угрозах кредиторов заемщику в Новосибирске

Дата публикации: 18.03.2016
Источник: regnum.ru

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» в Новосибирской области взяли под контроль резонансное дело о противозаконных действиях регионального офиса крупной микрофинансовой организации в отношении одной из семей Новосибирска, сообщили ИА REGNUM в ОНФ. Причинами своего участия в данном деле общественники называют то, что кредиторы, которые уже стали фигурантами уголовного дела за угрозы заемщику, вновь начали звонить и угрожать клиенту.

Напомним, новосибирец в 2015 году взял 15 тысяч рублей в микрофинансовой организации. Вскоре у него возникли проблемы на работе, и он не смог своевременно выполнять свои обязательства по займу. В адрес семьи заемщика последовали угрозы. В том числе распространялась порочащая заемщика и его родных информация.

По словам регионального координатор проекта ОНФ «За права заемщиков» в Новосибирской области Антона Канунникова, несмотря на возбужденное по данному факту 17 февраля уголовное дело, нападки на семью со стороны кредиторов не прекратились. «1 марта поступил новый телефонный звонок. На этот раз представительница микрофинансовой организации, назвав заемщика мошенником, потребовала сообщить ей информацию о его родителях, размере получаемой ими пенсии, причинах, по которым родители не оплачивают за сына долги», — заявил Канунников.

Сделанная запись телефонного разговора содержала угрозы — в частности, кредитор обещала перепродать задолженность коллекторам, которые поедут в школу, где работает мать заемщика, и расклеят в учреждении порочащие объявления. Общественники решили вмешаться в ситуацию и помочь попавшему в беду новосибирцу. Проанализировав запись, активисты «Фронта» пришли к выводу, что в телефонном разговоре присутствуют признаки нарушения статей Уголовного кодекса РФ, в частности статьи 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни). Представители ОНФ помогли заемщику сформулировать еще одно заявление, которое также было подано в полицию.

«По нашему мнению, в обоих случаях компания-кредитор использовала недопустимые меры воздействия на должников. По второму эпизоду угроз также возбуждено уголовное дело», — сообщил Антон Канунников. ИА REGNUM уже сообщало, что новосибирцы все чаще стали жаловаться на коллекторов и сотрудников микрофинансовых организаций, которые всеми дозволенными и недозволенными способами пытаются «выбить» у заемщика долг. Так в феврале жительница Новосибирска обратилась в полицию с заявлением о неправомерных действиях коллекторов. Коллекторы «похоронили» ее дочь, а ее «выставили на панель» за просроченные платежи по кредиту, который брал ее муж. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 128.1 УК РФ («Клевета»), в отношении неустановленного лица.

Это не единичный случай. Еще у одной жительницы Новосибирска вернуть долг, взятый ее матерью, требовали уже сотрудники банка. Их способы возврата мало чем отличались от коллекторских методов — звонки, угрозы, визиты. Женщина обратилась в суд и отсудила у банка 30 тысяч рублей компенсации морального вреда.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста