Активисты ОНФ провели в Ульяновской области уроки финансовой грамотности в рамках программы «Кредитный фарватер»

Дата публикации: 30.03.2016
Источник: simcat.ru

В рамках подготовки ко второму Межрегиональному форуму ОНФ активисты проекта «За права заемщиков» провели уроки финансовой грамотности в рамках программы «Кредитный фарватер» для студентов Ульяновска и круглый стол при участии представителей местных властей и общественников области по проблеме роста кредитной активности и просроченной задолженности.

Презентовал студентам ульяновских вузов и техникумов проект ОНФ по защите прав потребителей финансовых услуг и программу финансового просвещения «Кредитный фарватер» руководитель проекта «За права заемщиков», депутат Госдумы Виктор Климов. Он рассказал ребятам об особенностях финансового рынка, о правовой безграмотности и нигилизме граждан, попадающих в «непростые ситуации» с мошенниками и взыскателями, о том, как Общероссийский народный фронт помогает решению системных проблем и какие законопроекты внесены на рассмотрение в Госдуму.

Кроме того, участники семинара прошли тренинг «Анализ последствий принятия кредитных решений» и поучаствовали в деловой игре «Личный финансовый план». Эксперты проекта пообещали, что после подведения итогов тестирования и анкетирования самые активные и заинтересованные участники «Кредитного фарватера» станут волонтерами программы и смогут проводить занятия по финансовой грамотности для школьников, участвовать в рейдах и мониторингах проекта, а в будущем — стать активистами ОНФ.

Позже на рабочей площадке в зале заседаний Областного союза «Федерация профсоюзов Ульяновской области» за круглым столом представители регионального и Центрального штабов ОНФ собрали руководителей областных министерств, ведомств, банков, правозащитных организаций и правоохранительных структур по уже совсем «недетским» проблемам. В частности обсуждался рост кредитной активности и просроченной задолженности.

В Ульяновской области, отметили участники встречи, ситуация мало отличается от средней по стране. За 2015 г. объем кредитной задолженности жителей области сократился на 14проц., при этом объем «просрочки» вырос на 31проц.. Эксперты подсчитали, что сегодня в среднем каждая ульяновская семья должна банкам 161 тыс. руб., а почти 300 тыс. жителей области имеют один и более кредитов.

При этом очевидна правовая слабость заемщиков по сравнению с финансовыми организациями, имеющими штаты юристов и договоренности с коллекторами, отмечали выступающие. В 2015 г. жалобы от заемщиков на неправомерные, по их мнению, условия кредитования выросли вдвое, растет и число жалоб на угрозы и произвол коллекторов, чьи действия нередко выходят за рамки правового поля, напоминая бандитские методы. В этом контексте упоминался в том числе и резонансный случай, широко освещаемый в СМИ, когда коллектор бросил «коктейль Молотова» в дом заемщика, в результате чего пострадал ребенок. По словам активистов проекта ОНФ «За права заемщиков», это далеко не единственный в области случай беспредела взыскателей.

С другой стороны, появилось немало мошенников, наживающихся на заемщиках, уже попавших в финансовую петлю. На удочку так называемых раздолжнителей попадаются сотни жителей области. Как и на явно фантастические проценты по вкладам, обещанные различными микрофинансовыми организациями. Активисты ОНФ пообещали представить по всем известным случаям необходимую информацию в прокуратуру, которая, как уверил ее представитель, готова работать с обращениями.

На многие вопросы проблемных должников дает ответы федеральный закон о банкротстве физических лиц, который вступил в силу осенью прошлого года. Участники круглого стола отметили, что основные проблемы здесь заключаются в отказах от проведения процедуры банкротства со стороны арбитражных управляющих, впрочем, как и в целом по стране.

Еще одним острым вопросом участники круглого стола единогласно признали вопрос ОСАГО. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), Ульяновск является одним из лидеров по мошенничеству с ОСАГО и на данный момент до 30проц. от всех выплат по ОСАГО достается мошенникам, а большую долю мошеннических операций составляют поддельные полисы, страхование задним числом, поддельные исполнительные листы, которые приносят страхователи, пытаясь получить страховые выплаты сразу в нескольких банках.

По словам руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктора Климова, все обозначенные на круглом столе вопросы будут проанализированы и представлены на обсуждение в рамках предстоящего второго Межрегионального форума ОНФ. «Сегодня мы увидели, что в Ульяновской области остро стоит не только проблема взыскания. К сожалению, нарушения прав потребителей финансовых услуг, правовой негилизм граждан и финансовая безграмотность — это только верхушка айсберга. Наша задача, в первую очередь, систематизировать все полученные данные, обозначить проблематику и совместно найти решения, в том числе и на системном уровне. Уверен, что серия круглых столов, на которых мы планируем обсуждать проблемы регионов, поможет нам в этом», — резюмировал Климов.

Формирование заявки





Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста