Активисты проекта ОНФ «За права заемщиков» провели уроки финансовой грамотности для студентов и школьников Новосибирска

Дата публикации: 04.04.2016
Источник: onf.ru

Активисты Народного фронта провели уроки финансовой грамотности в двух вузах — Новосибирском государственном университете экономики и управления и Сибирском государственном университете путей сообщения — в рамках программы финансового просвещения «Кредитный фарватер». Студенты приняли участие в тренинге и прошли отбор, чтобы стать волонтерами проекта ОНФ «За права заемщиков».

В первый день занятий студенты узнали, в чем заключается ответственность заемщика и банка, как оформляется кредит и какие последствия могут ждать гражданина после принятия долговых обязательств. Будущие юристы и экономисты с удовольствием включились в игровой тренинг «Анализ кредитных решений», где они разбирали конкретные ситуации и составляли личные финансовые планы. В конце дня участники мероприятия прошли тестирование по финансовой грамотности и смогли задать свои вопросы экспертам.

Второй день «Кредитного фарватера» был посвящен разбору семейного бюджета и составлению графика доходов и расходов, сравнению особенностей кредитования в банках, в микрофинансовых организациях и у нелегальных ростовщиков. В заключение самые активные студенты заполнили волонтерские анкеты для того, чтобы пройти следующие ступени обучения и в дальнейшем при поддержке кураторов проекта «За права заемщиков» проводить уроки финансовой грамотности уже для школьников. Из 110 студентов, участвующих в мероприятии, для работы волонтерами были отобраны 28 человек.

«Молодежь активно пользуется новыми информационными технологиями и знает, что сейчас можно совершать финансовые операции при помощи одного лишь мобильного телефона. Однако технологический прогресс должен идти одновременно с повышением знаний и навыков обращения с финансами, и мы рады, что количество волонтеров для нашей программы „Кредитный фарватер“ растет день ото дня. Значит, мы вполне соответствуем потребностям молодежи и оправдываем ее ожидания», — отметил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов.

Также активисты ОНФ провели открытый урок финансовой грамотности для учеников новосибирской школы № 43. На занятиях школьники составляли «личный финансовый план», учились понимать, что такое пассив и актив, доход и расход, в итоге создатели трех лучших планов получили награды.

По мнению же организаторов урока, самое главное здесь — не победа, а приобретение практических навыков финансового планирования, которые помогут ребятам применять их в реальной жизни и избежать ошибок своих родителей (например, оформления кредитов на ненужные вещи или участия в финансовых пирамидах).

По словам Виктора Климова, ребята с большим интересом слушают лекции экспертов, а после занятий часто рассказывают о том, что узнали, своим родителям и друзьям. «Очень важно уже в этом возрасте формировать базовые представления о том, что такое личные деньги и как ими правильно распоряжаться, чтобы не попасть в неприятные, а порой и просто безвыходные ситуации. При этом нужно помнить, что сегодняшние школьники не обременены памятью о тех временах, когда государство отвечало за все, поэтому им будет легче вырасти с чувством личной ответственности за свою жизнь», — отметил Климов.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста