«Кредитный фарватер» для ульяновских студентов

Дата публикации: 08.04.2016
Источник: ulpressa.ru

На минувшей неделе наш город посетил руководитель проекта «За права заемщиков», депутат Госдумы Виктор Климов. Целью визита было познакомить учащихся ульяновских вузов с основами финансовой грамотности и объяснить, как не оказаться в долговой яме.

Статистика приводит нам ужасающие цифры: более пяти миллионов россиян имеют сегодня задолженности перед банками. Сумма долгов колеблется от нескольких тысяч до миллионов рублей. В среднем каждая ульяновская семья должна банкам 161 тысячу рублей, а почти 300 тысяч жителей области имеют один и более кредитов. И несмотря на то, что за 2015 год объем кредитной задолженности ульяновцев сократился на 14 процентов, просрочки выросли на 31 процент. Во многом причина этого не только в финансовых затруднениях заемщиков, не рассчитавших свои силы, но и в правовой безграмотности. За прошлый год число жалоб клиентов банков на неправомерные, по их мнению, условия кредитования выросли вдвое, растет и число жалоб на угрозы и произвол коллекторов, чьи действия нередко выходят за рамки правового поля, напоминая бандитские методы. У многих до сих пор на слуху вопиющий случай, когда от действий взыскателей долгов в Ульяновской области пострадал ребенок.

— Сегодня мы увидели, что в Ульяновской области остро стоит не только проблема взыскания, — подчеркнул Виктор Климов. — К сожалению, нарушения прав потребителей финансовых услуг, правовой нигилизм граждан и финансовая безграмотность — это только верхушка айсберга. Наша задача, в первую очередь, — систематизировать все полученные данные, обозначить проблематику и совместно найти решения, в том числе и на системном уровне. Уверен, что серия «круглых столов», на которых мы планируем обсуждать проблемы регионов, поможет нам в этом.

Далее участники семинара прошли тренинг «Анализ последствий принятия кредитных решений» и поучаствовали в деловой игре «Личный финансовый план». После подведения итогов тестирования и анкетирования самые активные и заинтересованные участники «Кредитного фарватера» станут волонтерами программы и смогут проводить занятия по финансовой грамотности для школьников, участвовать в рейдах и мониторингах проекта, а в будущем — стать активистами Общероссийского народного фронта.

Также на рабочей площадке в зале заседаний Областного союза «Федерация профсоюзов Ульяновской области» состоялся «круглый стол» с участием руководителей областных министерств, ведомств, банков, правозащитных организаций и правоохранительных структур. В частности, обсуждался рост кредитной активности и просроченной задолженности, проблемы ОСАГО. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), Ульяновск является одним из лидеров по мошенничеству с ОСАГО, и на данный момент до 30 процентов от всех выплат по ОСАГО достается мошенникам, а большую долю мошеннических операций составляют поддельные полисы, страхование задним числом,поддельные исполнительные листы,которые приносят страхователи, пытаясь получить страховые выплаты сразу в нескольких банках.

Формирование заявки





Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста