Госдума на заседании вчера, 12 апреля, приняла в первом чтении законопроект, который устанавливает правила взаимодействия коллекторов с должниками.
Согласно законопроекту, уставный капитал коллекторского агентства должен составлять не менее 10 млн рублей. Коллекторская деятельность должна быть основной деятельностью организации, которая имеет право заниматься взысканием задолженностей.
Все коллекторы должны будут состоять в реестре, который будет вести уполномоченный правительством орган.
Законопроект ограничивает общение коллектора с должником личными встречами не чаще одного раза в неделю, звонками не чаще двух раз в неделю. Запрещается общение с 20:00 до 9:00 в выходные дни, с 22:00 до 8:00 в будние дни.
Не допускается применение физической силы, угроз ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение. Кроме того, законопроект запрещает взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами.
При каждом взаимодействии сотрудник коллекторского агентства должен будет представиться, запрещается использовать устройства, скрывающие номер звонящего и адрес электронной почты.
При этом коллектор обязан в течение трех лет хранить бумажные документы и аудиозаписи, подтверждающие взаимодействие с должником.
Штраф за нарушение правил общения с должником предлагается повысить в десять раз — до двух млн рублей.
Передача персональных данных должника взыскателю, который приобрел права требования по кредиту, возможно только после личного согласия гражданина. Должник в любой момент имеет право отказаться от общения с коллектором или определить своего представителя. Законопроект запрещает сообщать о долге третьим лицам или раскрывать сведения о должнике в интернете.
Коллекторское агентство обязано будет вести перечень работников, которые имеют доступ к информации о клиентах. Авторы документа предлагают запретить заниматься коллекторской деятельностью сотрудникам, имеющим судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, а также руководителям с испорченной деловой репутацией.
Предполагается, что правила общения с должниками будут распространяться на банки, микрофинансовые организации и коллекторские агентства.
В заключении профильного комитета Госдумы по финансовому рынку предлагается уточнить возможность распространения положений законопроекта на индивидуальных предпринимателей, передает Интерфакс. По мнению комитета, это должно зависеть от правовой природы появления долга, его причинной связи с предпринимательской деятельностью, так как самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на получение прибыли, существенно отличается от деятельности физлиц как по источнику денежных средств, за счет которых осуществляется погашение займа, так и по степени осознания принимаемых на себя рисков.
Законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» был подготовлен председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным совместно со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, главой думского комитета по финансовому рынку Николаем Гончаром и сенатором Сергеем Рябухиным.
Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании 11 апреля рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, который устанавливает правила взаимодействия коллекторов с должниками.
Ранее проект закона поддержало правительство РФ.
«Законопроектом предлагается ведение федерального реестра такого рода организаций. И критерии включения в реестр будут предусматривать не только норму по капиталу, но в том числе ряд квалификационных критериев, которые тоже нужно было соблюдать. И уполномоченный орган, который будет этим вопросом заниматься, будет подходить максимально жестко, чтобы не допускать появления в реестре недобросовестных организаций», — сообщил на заседании комитета замминистра экономического развития РФ Николай Подгузов.
Глава комитета и один из авторов документа Николай Гончар отметил, что ко второму чтению необходимо определить орган, который будет вести реестр: или выбрать один из существующих, или создать новый.
Ускорить принятие закона парламентарии решили после событий в Искитиме, где в ночь на 31 марта люди в масках ворвались в частный дом и совершили сексуальное насилие над должнице. Это сделали на глазах у связанного мужа и сына Натальи Г.
Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», депутат Госдумы Виктор Климов заявлял «Курьер. Среда. Бердск», что местные активисты Народного фронта пристально отслеживают ситуацию. По мнению Климова, принятие закона о коллекторах назрело давно, а вопиющие случаи беспредела подтолкнули парламентариев.