Активисты проекта ОНФ «За права заемщиков» провели уроки финансовой грамотности в Улан-Удэ

Дата публикации: 19.04.2016
Источник: onf.ru

Активисты проекта «За права заемщиков» устроили для студентов экономических специальностей Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГТУ) семинар «Кредитный фарватер». Мероприятие собрало более сотни студентов, самые активные из которых войдут в добровольческий актив проекта.

«Мы провели уроки и тренинги по финансовой грамотности для студентов 4-го курса экономических специальностей, в аудитории собралось 110 ребят, — сообщила эксперт проекта „За права заемщиков“, председатель межрегиональной общественной организации „Агентство защиты прав потребителей финансовых услуг“ Елена Фасахова. — На вводном анкетировании они показали довольно высокий уровень финансовой грамотности, смогли ответить на вопросы о личном финансовом планировании, о механизмах защиты от инфляции и страховании сбережений, существующих в России».

Впрочем, как отметила Фасахова, некоторые затруднения у студентов вызвали тонкости применения российского законодательства. Так, оказалось, что почти все ребята не понимают разницы в регулировании обычного потребительского кредитования и ипотечного. Для ликвидации подобных пробелов в расписании программы организаторы предусмотрели деловые игры, имитирующие реальные ситуации нарушения прав потребителей финансовых услуг. Кроме того, Елена Фасахова, подготовила и прочла для ребят специальную лекцию по механизмам защиты потребителей финансовых услуг, наполнив ее примерами из собственной практики.

Программа «Кредитный фарватер» в Бурятском регионе заинтересовала не только студентов ВСГТУ. На семинар пришла представитель республиканского Роспотребнадзора, которую активисты попросили дать оценку таким ситуациям нарушений прав людей, как навязывание дополнительных услуг. С двумя ключевыми «узлами» этой проблемы — навязывании услуг при покупке ОСАГО и «салонном кредитовании» — активисты проекта «За права заемщиков» активно борются на федеральном уровне. В своем импровизированном выступлении бурятская чиновница рассказала, что, попав в трудную ситуацию, жители республики чаще пытаются отстоять свои права в досудебном порядке и очень редко используют возможность защитить свои права в суде.

По мнению руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков», депутата Госдумы Виктора Климова, «финансовая грамотность россиян оставляет желать лучшего». «Люди подписывают кредитные договоры, иногда даже не читая, а потом надеются, что государство их спасет. В этой ситуации активисты ОНФ осознанно сделали ставку на молодежь, у которой нет привычки уповать на других при решении своих проблем, а знание информационных технологий позволяет эффективно искать выход при попадании в трудную ситуацию», — заявил он.

«Уникальная программа финансового просвещения „Кредитный фарватер“, созданная в ОНФ с применением игровых элементов и электронных технологий, уже в ряде регионов доказала правильность расчетов своих создателей. Количество волонтеров программы „Кредитный фарватер“ растет день ото дня. Ребята с большим интересом слушают лекции экспертов, а после занятий часто рассказывают о том, что узнали, своим родителям и друзьям. А недавно, специально для нашего добровольческого актива, мы начали серию вебинаров по всем направлениям работы проекта», — подытожил Виктор Климов.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста