Активисты ОНФ запустили в Новосибирске проект «Финансовая азбука»

Дата публикации: 20.04.2016
Источник: onf.ru

«Финансовая азбука» — под таким названием в Новосибирске стартовала серия просветительских встреч в коллективах предприятий, бюджетных учреждений, поликлиниках и больницах. Инициаторами семинаров выступили участники проекта «За права заемщиков» Общероссийского народного фронта в Новосибирской области.

Первая «Финансовая азбука» состоялась в Новосибирском промышленно-энергетическом колледже, который готовит специалистов в сфере автоматизации технологических процессов и эксплуатации электрооборудования предприятий и гражданских зданий. Более 40 преподавателей колледжа приняли участие в семинаре.

На встрече речь шла о типичных нарушениях со стороны коллекторских агентств по отношению к заемщикам, которые испытывают трудности с погашением кредита. Эксперты ОНФ привели примеры, когда из-за незнания законов граждане попадали под пресс коллекторов.

Участники проекта «За права заемщиков» рассказали, как действовать заемщику, попавшему в безвыходное финансовое положение. Например, можно подать письменное заявление на рефинансирование или реструктуризацию с приемлемым ежемесячным платежом — в каждой конкретной ситуации это позволит снизить бремя финансовой нагрузки.

Кроме того, при получении кредита можно отказаться от навязываемых банком страховок либо вернуть внесенную страховую сумму в пятидневный срок после заключения договора.

«Актуальность „Финансовой азбуки“ очевидна: Новосибирская область твердо держит пятую позицию по закредитованности населения, и ситуация не меняется к лучшему, — считает региональный координатор проекта ОНФ „За права заемщиков“ Антон Канунников. — Отсутствие у людей элементарных знаний в области финансов превращает их в марионеток в руках коллекторов и кредиторов. К примеру, для того, чтобы погасить просроченный кредит, заемщики по требованиям банкиров послушно берут следующий заем. Есть новосибирцы, которые сегодня несут бремя 30 и более кредитов, каждый из которых гасил предыдущий».

«Мы планируем организовать встречи в поликлиниках — помимо промышленно-энергетического колледжа мы уже побывали в поликлиниках № 13 и № 22. Активисты и волонтеры проведут встречи на промышленных предприятиях, в государственных, образовательных учреждениях. Очень важно на конкретных примерах, доступным языком формировать представления у людей об их правах в финансовой сфере, доходчиво объяснять, как отбиваться от назойливых коллекторов и кредиторов, как не попасть в неприятные, а порой и просто безвыходные ситуации», — сказал Канунников.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста