Руководитель проекта ОНФ Виктор Климов открыл в Уфе новый этап проекта «Кредитный фарватер»

Дата публикации: 29.04.2016
Источник: bashinform.ru

Урок финансовой грамотности с участием волонтеров прошел в лицее № 68 г. Уфы. Занятие стало новым этапом проекта ОНФ «Кредитный фарватер». Ранее финансовых волонтеров «фронтовики» готовили только в студенческой среде.

Первый урок обновленного проекта провел руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов. В занятии приняли участие около сотни школьников старших классов. Виктор Климов оценил имеющиеся у школьников знания и их готовность к грамотному размещению финансовых средств. Старшеклассники уже знают, что деньги — это инструмент обмена, имеют представление о рискованных инвестициях, знакомы из СМИ о деятельности коллекторов.

Эксперт ОНФ выяснил, что школьников волнуют совсем недетские вопросы. В частности, как им защититься от коллекторов? Куда идти и что делать, если близким откровенно угрожают? Виктор Климов разъяснил, что необходимо обращаться в правоохранительные органы, в любом случае бандитизм и вымогательство — недопустимы.

Школьники следят и за изменением ставок Центробанка. Активисты проанализировали их в различные периоды и в разных странах и задали непростой вопрос: «Не является ли она грабительской?». Для ответа на него руководитель проекта «За права заемщиков» детально проанализировал факторы, которые являются определяющими при установлении ставки.

Эксперты и волонтеры проекта ОНФ «За права заёмщиков» провели для школьников лекцию на тему «Финансовое мошенничество» и практикум «Разумный потребитель», направленный на формирование навыков по вопросам применения механизмов защиты прав потребителей. Лицеисты с удовольствием участвовали в деловой игре и задавали вопросы экспертам проекта.

Башкортостан стал одним из первых регионов, где активисты проекта запустили программу «Кредитный фарватер» в 2015 году.

«Мы пытаемся искоренить в гражданах правовой нигилизм, когда они не осознают всей личной ответственности за свои действия при принятии финансовых обязательств. Заемщики подписывают кредитные договоры, а потом надеются, что государство их спасет. Это неправильный подход, — рассказывает Виктор Климов. — Именно поэтому мы считаем, что базовые знания и навыки обращения с финансами должны закладываться еще в школе. Нам приятно, что формат деловой игры стал пользоваться таким успехом».

В конце прошлого года волонтеры финансового просвещения, отобранные из числа активных студентов Института экономики, финансов и бизнеса Башкирского государственного университета, сами проходили обучение у экспертов проекта «Кредитный фарватер» в рамках уникальной образовательной программы, разработанной по четырем направлениям: защита прав потребителей финансовых услуг, антикризисное финансовое планирование, кредитное мошенничество и принятие финансовых решений.

Башкортостан не единственный регион, где ОНФ проводит повышение уровня финансовой грамотности. Проект реализуется в восьми регионах. К финансовому просвещению присоединился добровольческий актив, что позволит усилить просветительский эффект программы.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста