Активисты ОНФ провели мониторинг нарушений прав потребителей при оформлении полиса ОСАГО

Дата публикации: 27.05.2016
Источник: onf.ru

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Тыва провели мониторинг нарушений прав потребителей финансовых услуг при оформлении обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). В ходе мониторинга «фронтовики» столкнулись с навязыванием дополнительного страхования, отказами в оформлении в связи с отсутствием бланков и длительными очередями за полисами ОСАГО.

При телефонном опросе сотрудники трех компаний сообщили общественникам, что дополнительное страхование является обязательным условием продажи полисов ОСАГО. Также «фронтовики» узнали, что в этих компаниях в день оформляется не более 5–10 полисов. В других трех офисах активистам ОНФ отказали в оформлении полисов ОСАГО, сославшись на отсутствие бланков.

Активисты Народного фронта столкнулись с нарушениями условий продаж полисов ОСАГО и в ходе выездных рейдов. В одной из страховых компаний Кызыла автомобилисты поведали, что вынуждены ждать по несколько дней своей очереди из-за отсутствия бланков и технических сбоев в работе страховых компаний. Одна из клиенток компании рассказала «фронтовикам», что купить полис ОСАГО удается лишь 5-6 автовладельцам в день, так как на оформление одного полиса уходит до 40 минут. Общее число автовладельцев в импровизированном списке доходит до 70-80 человек. Многим приходится ночевать у здания страховой компании, чтобы не потерять свое место в очереди. Опрос автовладельцев показал, что в ряде компаний им навязали дополнительную страховку, сотрудники офисов не предоставляют информацию о скидке за безаварийную езду.

«Активисты ОНФ в апреле-мае 2016 г. провели общероссийский мониторинг нарушений прав потребителей финансовых услуг при покупке и оформлении обязательного страхования автогражданской ответственности. По итогам мониторинга в подавляющем большинстве регионов выявлены множественные проблемы и правонарушения. Информацию об обнаруженных нарушениях активисты собираются направить в Банк России, у которого есть необходимые административные полномочия для применения мер воздействия к страховщикам. Кроме того, значительные усилия активисты проекта „За права заемщиков“ сосредоточили на том, чтобы изменить ситуацию на законодательном уровне», — сказала руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Галина Агбан.

Она напомнила, что представители Народного фронта инициировали законопроект о введении штрафов для страховщиков за нарушения при выдаче полисов. Законопроект депутатов — представителей ОНФ, ужесточающий административную ответственность за отказ в продаже полисов ОСАГО и навязывание дополнительных услуг, а также расширяющий перечень лиц, которые могут быть привлечены к этой ответственности, Госдума приняла в первом чтении 15 апреля 2016 г.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста