Активисты ОНФ проверили условия продаж полисов ОСАГО в Красноярском крае

Дата публикации: 30.05.2016
Источник: onf.ru

Активисты ОНФ в Красноярском крае в апреле-мае текущего года приняли участие в общероссийском мониторинге нарушений прав потребителей финансовых услуг при покупке и оформлении обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Проблема, за решение которой взялись общественники, носит поистине всероссийский масштаб. Несмотря на то, что страховые компании утверждают, что полис можно купить или переоформить без особых проблем в любое удобное время, по факту выясняется иная ситуация, и граждане сталкиваются с рядом трудностей.

По результатам проверки рынка автострахования в 52 регионах из 70, участвующих в мониторинге, «фронтовиками» были выявлены нарушения условий продаж полисов ОСАГО. Доля страховщиков, работающих с нарушениями, в отдельных регионах достигает почти 70%. Лидирует по доле нарушений среди участвовавших в исследовании субъектов страхового дела Южный федеральный округ (Ростовская область, Краснодарский край и Адыгея). Из 58 проверенных субъектов страхового дела в данном регионе признаки нарушений были выявлены у 38 (66%).

«Представители Красноярского регионального отделения ОНФ проверили 10 страховых компаний. На фоне других регионов красноярские страховщики выглядят более законопослушными», — отметил руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального отделения ОНФ Егор Васильев.

Телефонное исследование не выявило нарушений. Вместе с тем опрос автовладельцев показал, что агенты — посредники практически половины страховых компаний — работают с признаками нарушений. Это навязывание страхования жизни, непредставление информации о коэффициенте «бонус-малус». Подавляющее большинство водителей свидетельствуют, что в страховых компаниях умалчивают о предоставлении скидки за безаварийное вождение, а это один из показателей, влияющих на стоимость полиса ОСАГО. Также активисты ОНФ зафиксировали предложения о продаже поддельных полисов через социальную сеть.

Информацию об обнаруженных нарушениях активисты собираются направить в Банк России, у которого есть необходимые административные полномочия для применения мер воздействия к страховщикам. Кроме того, значительные усилия активисты проекта «За права заемщиков» сосредоточили на том, чтобы изменить ситуацию на законодательном уровне. Уже после первого мониторинга, прошедшего весной 2015 г., «фронтовики» инициировали законопроект о внесении изменений в КоАП, который в апреле текущего года Госдума приняла в первом чтении.

«Законопроектом предлагается установить ответственность для физических лиц до 5 тыс. руб., для страховых компаний — до 500 тыс. руб. Без жестких санкций вакханалию на рынке ОСАГО прекратить вряд ли удастся. Убедившись в возможности безнаказанно нарушать закон, страховщики будут снова и снова воспроизводить уже отработанные схемы: искусственные очереди, рассмотрение заявлений до 30 суток, отсутствие бланков, технические проблемы с серверами и прочее. Вместе с тем понятно, что одними штрафами привести институт ОСАГО в нормальное состояние, наверное, будет сложно и регулятору следует подумать о комплексном решении проблемы», — подводя итоги, отметил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», депутат Госдумы Виктор Климов.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста