Активисты Народного фронта проверили условия продаж и оформления полисов ОСАГО в Ульяновской области

Дата публикации: 31.05.2016
Источник: onf.ru

Активисты Общероссийского народного фронта в апреле-мае 2016 г. провели мониторинг нарушений прав потребителей финансовых услуг при покупке и оформлении полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). В подавляющем большинстве регионов выявлены множественные проблемы и правонарушения. Присоединились к мониторингу и ульяновские активисты ОНФ.

По результатам проверки рынка автострахования в 52 регионах из 70, учувствовавших в мониторинге, «фронтовики» выявили нарушения условий продаж полисов ОСАГО. Доля страховщиков, работающих с нарушениями, в отдельных регионах достигает почти 70%.

«В ходе телефонного опроса работников компаний, которые занимаются оформлением полисов ОСАГО, выяснилось, что большинство из них не дают комментариев по телефону, необходимо подъехать в офис и в порядке живой очереди оформить документы. На вопрос, когда лучше подъехать, операторы обычно сообщали, что автовладельцы очередь занимают с утра и „передышек“ в работе не бывает. Интересно, что предлагалось оформить полис как за час, так и в течение месяца, — рассказала представитель ОНФ Оксана Игнатьева. — Во время контрольного выезда в один из офисов по оформлению полисов ОСАГО активисты Народного фронта, стоя в очереди, пообщались с автомобилистами. Те на условиях анонимности рассказали, что ОСАГО им гарантируют оформить только при оплате дополнительных услуг. Представителей штаба ОНФ это удивило, так как при предварительном разговоре с сотрудниками этого же офиса их заверили, что дополнительных услуг оформлять не нужно, это — лишь желание клиента. При этом стоящие в очереди водители пояснили, что за определенную сумму можно оформить документы быстрее. И даже назвали эту цифру — 1500 руб. При обращении к сотрудникам офиса эта информация подтвердилась».

«Как мы и предполагали, с осени прошлого года, когда проводился наш последний мониторинг, ситуация существенно не изменилась: „Невидимая рука рынка“ ничего не отрегулировала, несмотря на двукратное прошлогоднее повышение тарифов по ОСАГО», — рассказал руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», депутат Госдумы Виктор Климов.

Руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» ульяновского штаба ОНФ Рустам Садыков напомнил, что президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин после «Прямой линии» с населением, состоявшейся 14 апреля 2016 г., дал поручение правительству РФ совместно с Банком России представить предложения по совершенствованию механизма обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств: «К сожалению, навести порядок на рынке страхования по ОСАГО пока не удается. Автомобилисты регулярно сталкиваются с различными проблемами и трудностями, но не все о них хотят говорить открыто. Однако опрос водителей показал, что в ряде случаев им отказывают в оформлении ОСАГО, если они не соглашаются на дополнительные услуги. В итоге люди вынуждены платить. Вопрос соблюдения правил и норм законодательства при оформлении полисов ОСАГО необходимо держать на постоянном контроле до устранения всех проблем».

Информацию об обнаруженных нарушениях активисты ОНФ собираются направить в Банк России, у которого есть необходимые административные полномочия для применения мер воздействия к страховщикам.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста