Активисты Общероссийского народного фронта в апреле-мае 2016 г. провели всероссийский мониторинг нарушений прав потребителей финансовых услуг при покупке и оформлении обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). В Ростовской области мониторинг проводился в Таганроге, Ростове-на-Дону, Шахтах, Азове, Новошахтинске, Зверево, Новочеркасске, Батайске, Красном Сулине, Волгодонске и Аксае. Всего было проверено 13 компаний в разных городах области, в девяти в результате выявлены нарушения. Еще три компании прекратили работать с ОСАГО в регионе.
«В Ростовской области сегодня действуют порядка 20 представителей федеральных страховых компаний, и у каждой свои требования. В офисах „Росгосстраха“, к примеру, выдают около десяти полисов, однако там мы обнаружили ежедневную очередь по 300 человек. В СОГАЗе запись за десять дней вперед и страхуют только сотрудников предприятий-партнеров; в ВСК страхуют только своих клиентов и с допуслугами. Аналогичный подход используют в „ВТБ-Страховании“. В „Альфа-Страховании“ откликаются на обращение только юрлиц, для рядовых граждан услуга недоступна; а в „РЕСО-Гарантии“ в страховании отказывают под разными предлогами. Отдельное внимание наши активисты обратили на компанию „Уралсиб“, которая закрыла все офисы по выдаче ОСАГО», — прокомментировал ситуацию руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Алексей Иванов.
По результатам проверки рынка автострахования в 52 регионах из 70, участвовавших в мониторинге, «фронтовиками» были выявлены нарушения условий продаж полисов ОСАГО. Доля страховщиков, работающих с нарушениями, в отдельных регионах достигает почти 70%. Лидирует по доле нарушений среди участвовавших в исследовании субъектов страхового дела Южный федеральный округ (Ростовская область, Краснодарский край и Адыгея). Из 58 проверенных субъектов страхового дела в данном регионе признаки нарушений были выявлены у 38 (66%).
«Как мы и предполагали, с осени прошлого года, когда проводился наш последний мониторинг, ситуация существенно не изменилась: „Невидимая рука рынка“ ничего не отрегулировала, несмотря на двукратное прошлогоднее повышение тарифов по ОСАГО», — отметил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», депутат Госдумы Виктор Климов.
Эксперты ОНФ в Ростовской области уверены, что одним из решений должно стать ужесточение ответственности страховщиков за нарушения при продаже полиса ОСАГО. «Имея лицензию на автострахование, компании не имеют права отказывать клиентам в выдаче документа. Поэтому при отказе в продаже полисов или навязывание дополнительных услуг мы предлагаем установить административную ответственность для страховых компаний и рядовых сотрудников от каждого обращения автовладельца, которому отказали или навязали дополнительную услугу», — добавил Алексей Иванов.
Кроме того, он уверен, что в ближайшее время страховщиков необходимо обязать предоставлять электронные полиса ОСАГО. «Данный формат обеспечит доступность, простоту и качество услуги. Ведь если ОСАГО обязательное требование для автовладельцев, то должны быть созданы и условия для его исполнения», — заключил эксперт ОНФ.