Эксперты ОНФ в Калмыкии выявили нарушения при оформлении полисов ОСАГО в Элисте

Дата публикации: 01.06.2016
Источник: onf.ru

Активисты ОНФ в Калмыкии провели мониторинг нарушений прав потребителей финансовых услуг при покупке и оформлении обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) в Элисте. В двух из семи страховых компаний, представленных на региональном рынке, эксперты зафиксировали нарушения — обязательное приобретение дополнительных страховых продуктов.

Исследование проводилось по трем направлениям: телефонная консультация у агентов страховой компании, опрос среди автовладельцев, оформивших ОСАГО после 1 июля 2015 г. и сбор сомнительной рекламы страховых услуг с признаками распространения поддельных полисов.

Еще на этапе предварительного обзвона офисов страховых компаний, эксперты ОНФ в Калмыкии выяснили, что в двух из них оформить полис ОСАГО без приобретения дополнительных услуг не представляется возможным. По мнению фронтовиков, здесь налицо не просто навязывание, а запрещенное законом принуждение к приобретению дополнительных услуг.

«Агенты предупредили, что без дополнительных страховок если и возможно оформить полис, то только в центральном офисе в Москве. Получается, что автовладельцам практически не оставляют выбора, ведь еще в двух компаниях на момент обращения попросту не оказалось бланков, офисы других, по неизвестным нам причинам, были закрыты», — отметил член регионального штаба ОНФ в Калмыкии Намин Санджиев.

Проблема, за решение которой взялись представители ОНФ, носит поистине всероссийский масштаб. По результатам проверки рынка автострахования в 52 регионах из 70, учувствовавших в мониторинге, фронтовиками были выявлены нарушения условий продаж полисов ОСАГО. Доля страховщиков, работающих с нарушениями, в отдельных регионах достигает почти 70%. Лидирует по доле нарушений среди участвовавших в исследовании субъектов страхового дела Южный федеральный округ (Ростовская область, Краснодарский край и Адыгея).

«Как мы и предполагали, с осени прошлого года, когда проводился наш последний мониторинг, ситуация существенно не изменилась. „Невидимая рука рынка“ ничего не отрегулировала, несмотря на двукратное прошлогоднее повышение тарифов по ОСАГО. Снижение количества жалоб, которое фиксировал надзор и общественные организации в этой сфере летом-осенью прошлого года было связано не с тем, что нарушения прекратились. В значительной мере, и теперь это точно понятно, это было обусловлено двумя факторами: сезонностью (отсутствием пикового спроса) и усталостью потребителей жаловаться, поскольку в большинстве случаев это не приводит к результату», — отметил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», депутат Госдумы Виктор Климов.

Информацию об обнаруженных нарушениях активисты собираются направить в Банк России, у которого есть необходимые административные полномочия для применения мер воздействия к страховщикам. Кроме того, значительные усилия активисты проекта «За права заемщиков» сосредоточили на том, чтобы изменить ситуацию на законодательном уровне.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста