В Кабардино-Балкарии активистами ОНФ выявлены нарушения прав потребителей при оформлении полисов ОСАГО

Дата публикации: 02.06.2016
Источник: onf.ru

По итогам мониторинга, проведенного активистами Общероссийского народного фронта в апреле-мае 2016 г., в большинстве регионов страны выявлены множественные проблемы и нарушения прав потребителей финансовых услуг при покупке и оформлении обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Так, в Кабардино-Балкарии в двух компаниях общественникам отказали в приобретении полиса из-за отсутствия бланков и из-за работы только с юридическими лицами, еще в одной компании заявлена преимущественная продажа полисов тем, кто ранее пользовался услугами данной компании, для остальных — по заявлению, которое рассматривается от 6 дней до 30 дней.

По данным опроса автовладельцев, региональные страховщики отказывают в продаже полисов ОСАГО без дополнительного страхования из-за отсутствия бланков, по техническим причинам, из-за непредоставления информации о коэффициенте «бонус-малус». Кроме того, многие из опрошенных жалуются на длительные очереди. Вместе с тем в республике практикуется продажа полисов сотрудниками страховых компаний на дому с дополнительными услугами. В этом случае стоимость страховки в среднем составляет 10 тыс. руб. Зачастую страховые компании отказывают в ОСАГО юридическим лицам. Стоимость одного транспортного средства организации, занимающейся услугами такси, начинается от 30 тыс. руб.

«Проведенные ОНФ по всей стране мониторинги показывают, что без системного подхода с определением финансовой ответственности страховщиков улучшить ситуацию вряд ли удастся. Убедившись в безнаказанности, страховщики будут снова и снова воспроизводить уже отработанные схемы: искусственные очереди, длительное рассмотрение заявлений, отсутствие бланков, технические проблемы с серверами и прочее. Очевидно, что одними штрафами привести институт ОСАГО в нормальное состояние будет сложно и регулятору следует подумать о комплексном решении проблемы», — отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» в Кабардино-Балкарии Альберт Кильчуков.

Он добавил, что приветствует принятие законопроекта, по которому с 1 июня любой гражданин имеет право в пятидневный срок отказаться от навязанных финансовых услуг: «Но есть еще один аспект, который необходимо учитывать при доработке данного закона. Данная норма нужна для того, чтобы заявитель при приобретении полиса ОСАГО мог бы изначально согласиться на дополнительные виды страхования: жизни, имущества и так далее. А через пять дней мог бы от них отказаться и вернуть свои средства, которые под предлогом непредставления полиса ОСАГО заявитель вынужден был оплатить. В такой ситуации страховые компании просто будут доводить дело о возврате средств до суда и максимально затягивать возврат средств. Поэтому активисты регионального отделения ОНФ предлагают учесть эти вопросы при внесении на второе чтение в Госдуму данного законопроекта. Также в ближайшее время члены региональной рабочей группы ОНФ „Честная и эффективная экономика“ намерены рассмотреть реализацию закона о сельскохозяйственном страховании. Условия и действия данного вида страхования также вызывают много вопросов».

Информацию об обнаруженных нарушениях активисты направят в Банк России, у которого есть необходимые административные полномочия для применения мер воздействия к страховщикам. Кроме того, значительные усилия активисты проекта «За права заемщиков» сосредоточили на том, чтобы изменить ситуацию на законодательном уровне. Уже после первого мониторинга, прошедшего весной 2015 г., «фронтовики» инициировали законопроект о внесении изменений в КоАП, который в апреле текущего года Госдума приняла в первом чтении.

Формирование заявки





Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста

Сообщить о мошенниках

Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.









Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста