Активисты ОНФ в Рязанской области провели проверку компаний, торгующих полисами ОСАГО

Дата публикации: 08.06.2016
Источник: onf.ru

Активисты ОНФ в апреле-мае 2016 г. провели общероссийский мониторинг нарушений прав потребителей финансовых услуг при покупке и оформлении полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). По итогам мониторинга в подавляющем большинстве регионов выявлены множественные проблемы и правонарушения.

По результатам проверки рынка автострахования в 52 регионах из 70 участвовавших в мониторинге «фронтовиками» были выявлены нарушения условий продаж полисов ОСАГО. Доля страховщиков, работающих с нарушениями, в отдельных регионах достигает почти 70%.

В большинстве участвовавших в мониторинге городов автомобилисты жалуются на длительные очереди: от нескольких часов до одного — трех месяцев. По словам фронтовиков, во многих регионах они столкнулись с тем, что при предварительном телефонном звонке в офис страховой компании представители страховщиков утверждают, что полис можно купить или переоформить в любое удобное время. По факту, приезжая в офис за полисом, страхователи сталкиваются с записью в очередь, порой многодневную.

После первого мониторинга, прошедшего весной 2015 г., «фронтовики» инициировали законопроект о внесении изменений в КоАП, который в апреле текущего года Госдума приняла в первом чтении.

«История вопроса показывает, что без жестких санкций вакханалию на рынке ОСАГО прекратить вряд ли удастся. Понятно, что одними штрафами привести институт ОСАГО в нормальное состояние, наверное, будет сложно и регулятору следует подумать о комплексном решении проблемы», — подводит итоги руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», депутат Госдумы Виктор Климов.

В Рязанской области также была проведена проверка компаний, которая продает полисы ОСАГО. Из пяти организаций в четырех выявлены нарушения. В одном случае клиенту навязывали страхование жизни для водителей младше 31 года. В других — не представили информацию о КБМ.

«По сравнению с другими регионами в Рязанской области, как показал проведенный „фронтовиками“ мониторинг, ситуация не критичная. По крайней мере у нас нет повсеместного заполонения рекламой, которая предлагает быстро и недорого оформить ОСАГО. В других областях это настоящая беда. В Уфе, например, почти в открытую продают пустые бланки ОСАГО со штампами. Правда, предупреждают, что по такому „полису“ выплат не будет. Но зато и не будет вопросов при проверке документов сотрудниками Госинспекции дорожного движения. К сожалению, находятся недобросовестные автовладельцы, которые не задумываются о последствиях и рисках, — комментирует член рязанского регионального штаба ОНФ Дмитрий Ильич. — Но активисты ОНФ эту проблему держат на жестком контроле. Призываю и рязанцев быть сознательными и при выявлении подобных нарушений обращаться в ОНФ. Надеемся, что вместе нам удастся не допустить в нашем регионе разгула таких мошеннических схем и воздействовать на исправление уже выявленных нарушений».

Информацию об обнаруженных нарушениях активисты будут направлять в Банк России, у которого есть необходимые административные полномочия для применения мер воздействия к страховщикам. Кроме того, значительные усилия активисты проекта «За права заемщиков» сосредоточили на том, чтобы изменить ситуацию на законодательном уровне.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста