ОНФ передал в Банк России результаты всероссийского мониторинга нарушений при продаже ОСАГО

Дата публикации: 16.06.2016
Источник: onf.ru

Активисты проекта ОНФ «За права заемщиков» в ходе заседания экспертного совета по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров при Центробанке РФ передали представителям надзорного органа результаты проведенного ими мониторинга нарушений при продаже полисов ОСАГО. Согласно полученным данным, в 55 субъектах РФ (или в 76% от всех регионов, участвовавших в исследовании) эксперты проекта обнаружили признаки нарушений прав потребителей финансовых услуг. Таким образом, нарушения при страховании ОСАГО можно назвать проблемой общероссийского масштаба.

Комментируя итоги мониторинга, активист проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева отметила, что помимо наиболее распространенных нарушений (искусственно созданные очереди, навязывание дополнительных услуг, неправильный расчет КБМ — скидки за безаварийную езду, отсутствие бланков, приоритетная продажа полисов текущим клиентам компании в ущерб новым) эксперты обнаружили десятки рекламных предложений по покупке поддельных полисов ОСАГО.

«В ситуации, когда автолюбители с началом дачного сезона вынуждены проводить свое время в многочасовых очередях и пикетах у офисов страховых компаний, покупка фиктивных полисов становится для них очень заманчивым выходом. Очень жаль, что намечается такая тенденция», — заявила Лазарева.

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», депутат Госдумы Виктор Климов напомнил, что нижняя палата парламента в конце минувшей недели приняла во втором чтении поправки в закон об ОСАГО, которые обязывают страховые компании продавать полисы в электронном виде. Прежде это было лишь правом страховщиков, и по странному стечению обстоятельств у крупнейших компаний на рынке начались внезапные технические проблемы с этим сервисом. Новый закон обязывает их наладить бесперебойную продажу полисов онлайн, отметил Климов.

Кроме того, думским комитетом по конституционному законодательству и государственному строительству уже одобрены ко второму чтению внесенные Климовым поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые позволяют привлечь к ответственности за нарушения при продаже полисов не только должностных лиц, но и сами страховые компании, а также страховых агентов и брокеров.

«Мы рассчитываем на то, что итоговое голосование по законопроекту пройдет до конца весенней сессии. Принятие поправок в КоАП и в закон об ОСАГО позволит регулятору усилить контроль за страховщиками — у Банка России появится реальный инструмент воздействия на недобросовестных участников рынка. А в конечном итоге наши усилия направлены на то, чтобы ОСАГО стало для страхователей прозрачным, понятным и удобным инструментом, а не повинностью», — заключил Климов.

Он еще раз подчеркнул, что поправки в КоАП не являются ужесточением требований к участникам страхового рынка: «Предлагаемые изменения некорректно рассматривать как ужесточение требований. Мы усиливаем ответственность за нарушения и даем надзору возможность более эффективно работать. Очевидная недостаточность санкций провоцирует участников рынка нарушать закон и ущемлять права потребителей. Это необходимо исправлять».

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста