Активисты Народного фронта провели мониторинг нарушений при оформлении полисов ОСАГО в Башкирии

Дата публикации: 16.06.2016
Источник: onf.ru

Активисты Общероссийского народного фронта в апреле-мае 2016 г. провели всероссийский мониторинг нарушений прав потребителей финансовых услуг при покупке и оформлении обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). В Республике Башкортостан «фронтовики» исследовали 14 компаний, специализирующихся на продаже полисов ОСАГО, в городах Уфа, Нефтекамск и Стерлитамак. В шести из них выявлены нарушения: навязывание дополнительного страхования и услуг, отказ в связи с отсутствием бланков, преимущественная продажа тем, кто ранее страховался в данной компании.

В ходе мониторинга во многих компаниях обнаружены длительные очереди. В офисах «Росгосстраха» «живая» очередь составила около 40-50 человек, в «Уралсибе» — 54 человека по записи, в «АльфаСтраховании» заявление рассматривается до 30 дней.

Опрос автовладельцев показал, что помимо вышеназванных нарушений им приходится сталкиваться с навязыванием техосмотра только в определенных организациях, непредставлением информации о КБМ (коэффициент бонус-малус). По словам представителя регионального штаба ОНФ Рустема Ахунова, ситуация с оформлением обязательного страхования автогражданской ответственности в республике продолжает оставаться тревожной.

«Мотивы крупных игроков рынка видятся здесь в повышении сборов с добровольных видов страхования для обеспечения выплат страхователям ОСАГО при наступлении страхового случая и получения прибыли от деятельности. Вероятен в этой связи и сговор крупных игроков. Очевидно, что современный цивилизованный рынок не должен иметь таких изъянов. Классическое решение рыночной проблемы отсюда видится или в усилении конкурентности рынка или в его регулировании. Одним из предлагаемых тактических решений является инициатива ОНФ о продаже полисов в электронной форме, которая при соответствующем администрировании процесса поможет привести в порядок эту сферу», — считает эксперт.

По результатам всероссийской проверки рынка автострахования в 52 регионах из 70, учувствовавших в мониторинге, «фронтовики» выявили нарушения условий продаж полисов ОСАГО. Доля страховщиков, работающих с нарушениями, в отдельных регионах достигает почти 70%. «Как мы и предполагали, с осени прошлого года, когда проводился наш последний мониторинг, ситуация существенно не изменилась: „Невидимая рука рынка“ ничего не отрегулировала, несмотря на двукратное прошлогоднее повышение тарифов по ОСАГО», — рассказал руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», депутат Госдумы Виктор Климов.

Информацию об обнаруженных нарушениях активисты собираются направить в Банк России, у которого есть необходимые административные полномочия для применения мер воздействия к страховщикам.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста