Каждый третий житель Калмыкии числится должником

Дата публикации: 21.06.2016
Источник: rg.ru

Калмыкия уже не первый год оказывается в числе самых закредитованных субъектов России. Так, в 2014-м в республике зафиксирована рекордная долговая нагрузка на граждан по отношению к их среднегодовому доходу. Кредитная задолженность жителей Калмыкии составила 61,1 процента среднегодового семейного дохода. При перерасчете задолженности домохозяйств в среднюю зарплату по региону республика вновь оказалась на первом месте: каждая среднестатистическая семья в Калмыкии задолжала финансовым организациям 13 зарплат.

В 2015 году ситуация немного улучшилась, но кардинальным образом не изменилась. В России отношение задолженности к годовому семейному доходу составило 22 процента, а в Калмыкии — 51 процент. Республика вновь сохранила печальное антилидерство.

«Рост просроченной задолженности и переход взаимоотношений между гражданами и финансовыми организациями в потенциально конфликтную плоскость вызывает обоснованное беспокойство. Сегодня особенно важны корректность и законность действий всех участников финансового рынка: кредиторов, взыскателей, заемщиков, надзорных и правоохранительных органов», — заявил тогда руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов.

Ситуация с хронической закредитованностью Калмыкии привела к закономерным результатам: количество исполнительных производств, возбуждаемых службой судебных приставов, ощутимо выросло и в 2016 году оказалось весьма впечатляющим.

— Всего в республике проживают около 280 тысяч человек, а у нас в работе находится 100 тысяч исполнительных производств, из которых более 41 тысячи возбуждено уже в этом году. Это на 11 тысяч дел больше по сравнению с прошлым годом. Таким образом, формально можно сказать, что в отношении каждого третьего жителя республики ведется исполнительные производство, — отмечает руководитель республиканского управления ФССП Владимир Евстигнеев.

Впрочем, тут дело не в одной лишь кредитной нагрузке на население. Статистику также портят несознательные должники, не желающие платить штрафы, алименты, налоги и страховые взносы. А таких в Калмыкии тоже оказалось немало. Например, только по штрафам ГИБДД и только с начала года возбуждено 20 тысяч исполнительных производств. А против алиментщиков сейчас ведется около 1700 дел.

Как отмечают в ведомстве, в первую очередь для борьбы с должниками используются электронные списания. Получив информацию о наличии средств на счете неплательщика, приставы выносят постановления о взыскании, и банк списывает со счета должника деньги, которые распределяются между взыскателями. Другой эффективной мерой стало временное лишение водительских прав.

— Недавно мы предупредили о такой возможности одного алиментщика, и он сразу выплатил супруге 300 тысяч рублей долга. Еще несколько человек мирно договорились с взыскательницами. Правда, наиболее злостные нарушители не могут рассчитывать на помилование, — говорит Владимир Евстигнеев.

Для решения долговой проблемы Калмыкии местным приставам приходится прибегать и к креативу. Так, например, недавно в магазины Элисты поступила хлебобулочная продукция с информацией от службы судебных приставов. Небольшое объявление под прозрачной упаковкой, содержит ссылку на сайт УФССП, где можно проверить себя, своих родственников и знакомых на наличие долгов в банке данных исполнительных производств.

Как признались сами приставы, идею размещать такую информацию на продуктах они позаимствовали у коллег из Ростовской области, которые напечатали на коробках для пирожных и тортов фото должников-алиментщиков.

— Но нам не хотелось размещать на продуктах портреты граждан, которые не платят алименты. Многие из них неприятной наружности, некоторые — алкоголики с соответствующей внешностью. Ну кто будет покупать хлеб с такими «картинками»? Поэтому мы решили дать нейтральную информацию, — рассказывает пресс-секретарь УФССП Дельгир Бодгаева.

Пекари пошли навстречу приставам и на безвозмездной основе упаковали вместе с хлебом 500 объявлений. Это первая партия в этом году. Кроме того, свою информацию приставы разместили на 20-литровых емкостях с водой для кулеров. Калмыкия считается безводным регионом, и здесь практически каждая семья заказывает такие бутыли с водой. Всего емкостей с наклейками «Узнай о своих долгах» запущено в оборот 300 штук, но они использовались неоднократно и разными семьями.

— В некоторых регионах приставы распространяют свою информацию, к примеру, на спичечных коробках, но у нас нет спичечной фабрики, а вот продукты и воду производят и покупают везде. Скоро наше объявление появится и на пакетах с молочной продукцией, причем в значительных объемах, будет использовано около пяти тонн молока. Предприниматели, к которым мы обратились, даже согласились ради этого переверстать макет упаковки для молока и кефира, — отмечает Дельгир Бодгаева.

Информация от приставов распространяется и другими способами: на общественном транспорте, в подъездах многоэтажек, на светодиодном экране в центре города. В аэропорту Элисты и супермаркетах даже появляются столы с дежурными приставами, у которых можно узнать о своих долгах и при желании оплатить их на месте, получив квитанцию. А скоро памятки от УФССП украсят служебные машины, так что в автопотоке можно будет почитать не только рекламу кондиционеров и ремонта квартир, размещенную на задних стеклах авто.

Кстати, для выявления должников активно используется комплексная система идентификации транспортных средств, так называемый мобильный розыск.

— У каждого пристава в телефоне есть программа, позволяющая по номеру машины определить, является ли ее владелец должником. Я, например, сегодня ехал на работу и по пути проверил машину на парковке. Оказалось, что на ее хозяина возбуждено три исполнительных производства на 1,5 тысячи рублей. Наши специальные мобильные группы вот так же выезжают в город и проверяют транспорт. Недавно руководитель МЧС попросил проверить стоянку своих сотрудников. Еще мы проверяем студенческие машины перед Калмыцким госуниверситетом, — рассказывает Владимир Евстигнеев.

Примерно по той же схеме действуют совместные патрули ФССП и ГИБДД: специальный аппаратно-программный комплекс выделяет из потока машину должника, и сотрудник ГИБДД останавливает ее, после чего подключаются приставы. Так, за один день 50 остановленных на дороге должников заплатили на месте штрафы на сумму около 70 тысяч рублей. А недавно за долги владельца приставы изъяли… маршрутку. Арестованная «Газель» со второго маршрута отправилась во двор УФССП.

Подобные подходы уже, как минимум, пробудили у жителей республики интерес к банку данных исполнительных производств: в 2016 году его посещаемость увеличилась на 25 процентов.

Формирование заявки





Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста

Сообщить о мошенниках

Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.









Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста