Народный фронт подвел итоги законотворческой деятельности за три года

Дата публикации: 22.06.2016
Источник: fedpress.ru

Активисты Общероссийского народного фронта на заседании Центрального штаба подвели итоги законотворческой деятельности в Госдуме за период с апреля 2013 года по июнь 2016 года.

Депутаты, представляющие ОНФ, внесли 41 законодательную инициативу, связанную с деятельностью фронта, при этом из них Госдума приняла 26 (более 60 процентов), а часть законопроектов еще находится на рассмотрении. Больше всего инициатив, одиннадцать, касались социальной сферы (в первую очередь — образования и медицины), восемь — общественного контроля и защиты прав потребителей, шесть — поддержки СМИ и информационной безопасности, пять — транспортных проблем, четыре — культуры и экологии, три — ограничения трат чиновников, две — вопросов землепользования, по одной — миграции и поддержки малого предпринимательства.

Среди наиболее резонансных законопроектов — предложения депутата Госдумы, руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктора Климова: проект поправок, вводящих ответственность за необоснованный отказ страховых компаний от заключения договора ОСАГО и навязывание дополнительных услуг, инициатива об ограничении размера штрафов для граждан при неисполнении обязательств по ипотеке, инициатива о предоставлении заемщикам права на возврат части стоимости страховой премии в случае досрочного прекращения договора страхования.

Активисты ОНФ одними из первых предложили на законодательном уровне урегулировать деятельность коллекторов, однако соответствующий законопроект был отозван, так как идеи «фронтовиков» учли при подготовке документа руководителями верхней и нижней палат парламента.

Сопредседатель Центрального штаба, депутат ГД Ольга Тимофеева отдельно остановилась на законопроектах, подготовленных по обращениям граждан. Так, 1 июля 2015 года был принят законопроект, ограничивающий рост родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных организациях. Важной инициативой стали проекты законов, направленных на усиление роли граждан в принятии решений в градостроительной сфере и передаче объектов ЖКХ в концессию. Наконец, в апреле в Госдуму был внесен законопроект, разработанный ОНФ совместно с Минкультуры России, закрепляющий понятие мемориала «Вечный огонь» и утверждающий порядок учета и функционирования таких мемориалов.

«Мы с моим коллегой Андреем Красовым являемся соавторами этого законопроекта. Он родился в наших стенах и внесен в Госдуму. Надеемся, что в следующем созыве этот законопроект будет поддержан и принят, потому что это правильная инициатива», — прокомментировала Тимофеева.

В свою очередь, эксперт, председатель информационного комитета Госдумы Леонид Левин отметил, что закон «Об аккредитации журналистов органами местного самоуправления» — это «пример того, когда инициатива идет снизу», Центр правовой поддержки журналистов ОНФ подсказывает депутатам «самые горячие точки, которые нуждаются в законодательном регулировании».

Одна из основных задач ОНФ — борьба с расточительностью со стороны чиновников, отметил член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов: «В конце декабря 2015 года был принят закон о так называемых „золотых парашютах“, внесенный мною в начале апреля 2015 года. Теперь дополнительные социальные гарантии в связи с прекращением полномочий могут быть предоставлены только региональным и муниципальным чиновникам и депутатам, достигшим пенсионного возраста или потерявшим трудоспособность в период осуществления ими своих полномочий. Также нам удалось добиться ограничения стоимости закупаемых за бюджетные средства автомобилей: максимальная стоимость автомобиля, которую могут себе позволить чиновники, теперь оставляет 2,5 млн рублей».

Формирование заявки





Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста

Сообщить о мошенниках

Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.









Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста