Путин подписал закон, обязывающий страховщиков продавать электронные полисы ОСАГО

Дата публикации: 23.06.2016
Источник: onf.ru

Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин подписал поправки к закону об ОСАГО, в том числе обязывающие страховщиков продавать электронные полисы с 2017 г. Об этом сообщает ТАСС.

Согласно подписанным поправкам, страховщик обязан обеспечить возможность заключения договора ОСАГО в электронном виде с каждым лицом, обратившимся к нему с заявлением о заключении договора в электронном виде. Соответствующая мера вступает в силу с 1 января 2017 г.

В случае если предоставление страхователем при заключении договора ОСАГО в электронном виде недостоверных сведений привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии, страховщик имеет право предъявить регрессное требование в размере произведенной страховой выплаты при наступлении страхового случая.

Помимо этого, поправки обязывают потребителя предъявлять на осмотр страховой компании поврежденный автомобиль в рамках урегулирования страхового случая по ОСАГО. Гражданин обязан предъявлять на осмотр страховой компании поврежденное транспортное средство для проведения экспертизы. До предоставления страховщику поврежденного имущества страховая выплата осуществляться не будет.

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», депутат Госдумы Виктор Климов считает, что «идея обязать страховые компании продавать электронные полисы является одним из важнейших предложений комитета Госдумы по финансовому рынку относительно системы ОСАГО».

Еще одна крайне полезная инициатива, отметил парламентарий, — обязанность автовладельца предоставлять аварийный автомобиль на осмотр в страховую компанию: «Я думаю, эта норма существенно сократит возможности мошенничества и манипулирования страховыми компаниями с помощью ОСАГО со стороны владельцев транспортных средств».

Ранее активисты Народного фронта обратились в Центральный банк и правительство с просьбой подготовить и внести в Госдуму инициативу, делающую обязательной для страховых компаний электронную продажу полисов ОСАГО.

Напомним, что депутаты Госдумы одобрили в третьем, окончательном чтении внесенный активистами ОНФ законопроект, который вводит ответственность за необоснованный отказ от заключения договора ОСАГО или навязывание дополнительных услуг в виде штрафа для юридических, физических и должностных лиц.

Формирование заявки





Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста