Ситуация со взысканием долгов в последнее время дошла до точки кипения: слово «коллектор» стало синонимом слова «бандит». Госдума в срочном порядке приняла закон, регламентирующий работу взыскателей долгов, который уже подписан президентом. Но вот поможет ли он гражданам, рассуждает в своей колонке для «Известий» депутат, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.
Споры о том, поможет или не поможет новый закон, по-прежнему не утихают. Между тем, Климов уверен, что мера будет действенной. Прежде всего закон очень серьезно ограничивает круг лиц, которые могут осуществлять взыскание, уточняет депутат. Это важно потому, что до принятия этого закона взысканием, по сути, мог заниматься кто угодно: коллекторы, службы безопасности финансовых организаций или даже любые нанятые третьи лица, которые и сами не несли никакой ответственности, и те, кто их нанял, ни за что не отвечали. Это в значительной мере порождало безнаказанность и тот беспредел, с которым люди сталкивались.
Новым законом установлена довольно серьезная — до 2 млн рублей — административная ответственность за осуществление взыскания без специальных полномочий, подчеркивает Климов. Кроме того, установлена ответственность и для кредиторов — за передачу на взыскание или привлечение к взысканию лиц и организаций, не имеющих на это законных оснований.
По новому закону, отмечает депутат, кредитор может привлечь пресловутых коллекторов для взыскания только по письменному согласию должника. И, что важно, это согласие должно быть получено уже после возникновения просроченной задолженности. То есть именно в тот момент, когда ситуация стала проблемной, а не при выдаче кредита, когда заемщик не глядя подписывается под любыми условиями.
Более того, по прошествии 4 месяцев должник может отказаться от взаимодействия с взыскателем: от личных встреч, телефонных звонков, SMS — всего того, что доставляет гражданину больше всего неприятностей.
Теперь в законе прямо прописано, что при общении запрещено скрывать номера телефонов, взыскатели обязаны представляться, предоставлять должнику полную информацию о себе и своей компании. То есть коллекторы лишаются анонимности, которая провоцировала вседозволенность, подчеркивает Климов.
По его словам, теперь деятельность по взысканию введена под специальный надзор. Государство будет вести специальный реестр коллекторов и контролировать соблюдение ими всех перечисленных в законе требований. У гражданина появилась конкретная инстанция, куда можно пожаловаться.
«Я думаю, что закон существенно поправит ситуацию со взысканием и сделает ее более цивилизованной. Понятно, что приятным оно не станет, поскольку взыскание просроченной задолженности — деятельность по определению конфликтная и непростая. Во всем мире коллекторов не любят», — заключает руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков».