Как сообщает межрайонная инспекция федеральной налоговой службы № 9 по Тамбовской области, ни одна процедура банкротства физического лица в городе не завершена. Законом № 154-ФЗ в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» внесены изменения, которые регулируют порядок осуществления процедуры банкротства в отношении гражданина-должника, вступившие в силу с 1 октября 2015 года. По данным Центробанка, размер просроченного долга физических лиц по России уже превысил 900 млрд рублей. Россияне-должники однако не спешат идти в суд. Одни опасаются, что отнимут все имущество, другие не находят деньги на адвоката, третьи — и вовсе не знают, что есть такой закон. При этом напряженность в отношениях между должниками и кредиторами продолжает расти. Среди заемщиков, решивших освободиться от кредитного бремени, есть и жители Мичуринска, но, как сообщает налоговая инспекция, ни одна процедура банкротства физического лица в городе не завершена.
КАК СТАТЬ БАНКРОТОМ
Будущему банкроту предстоит доказать в суде свою несостоятельность. Должник обязан обратиться в суд с заявлением в случае, если не может удовлетворить требования кредитора, не позднее 30-ти дней со дня подачи этих требований. Если он этого не сделал, налоговые органы вправе привлечь нарушителя к административной ответственности в виде штрафа в размере от одной до трех тысяч рублей. Должник не обязан, но вправе подать такое заявление добровольно, если предвидит банкротство. Согласно закону право обратиться в суд с заявлением о признании гражданина банкротом получил он сам, конкурсный кредитор (в том числе по требованиям о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей) и уполномоченный орган (к примеру, Федеральная налоговая служба РФ). Начать процедуру банкротства позволяет требование по долгу не менее 500 тысяч рублей, не исполненное в течение трех месяцев. Известно, что для юридических лиц законодатель установил более лояльный денежный критерий для признания его банкротом — 300 тысяч рублей. Такая же сумма значилась в предыдущей редакции закона о банкротстве для физических лиц, а первоначальный порог был и вовсе сравнительно небольшим — 50 тысяч рублей.
Далее должнику необходимо выполнить следующие действия. Во-первых, собрать документы, предусмотренные процессуальным законодательством и законодательством о банкротстве. Во-вторых, заплатить госпошлину в размере 6 тыс. руб. В-третьих, подать заявление и документы в арбитражный суд по месту жительства. В-четвертых, внести 10 тысяч рублей на депозит суда для оплаты услуг финансового управляющего, который утверждается из числа членов саморегулируемой организации. Он сопровождает процедуру банкротства: оценивает имущество и в случае реструктуризации долгов ведет управление финансами должника.
В заявлении необходимо указать ФИО, паспортные данные, адрес должника, наименование, адрес банка-кредитора, сумму требований кредитора, сведения об имеющемся у должника имуществе, наименование и адрес саморегулируемой организации.
Если суд признал должника банкротом, то прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и прочих финансовых санкций, процентов по обязательствам (за исключением текущих платежей), а также рассмотрение всех исков, ранее предъявленных должнику.
Не прекращается, но приостанавливается исполнительное производство по всем имущественным взысканиям с гражданина.
ВСТАТЬ, СУД ИДЕТ!
Рассмотрев заявление, суд может:
1. Ввести процедуру реализации (продажи) имущества гражданина, чтобы погасить требования кредиторов, выплатить вознаграждение финансовому управляющему и погасить затраты на проведение процедуры банкротства.
Исключение составляет имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным кодексом. Например, жилое помещение, единственно пригодное для постоянного проживания гражданинадолжника и его семьи. Однако в том случае, когда жилье взято в ипотеку, суд вправе обратить взыскание. Забирать ли одежду, бытовую технику, посуду и мебель, суд решит в индивидуальном порядке. Все будет зависит от стоимости имущества: со слишком дорогими вещами, в том числе автомобилем, произведениями искусства и драгоценностями, должнику придется распрощаться. Домашних животных, если они не являются частью бизнеса, банкроту оставят.
2. Реструктурировать долг и утвердить новый график погашения, если у должника хоть какая-то возможность платить по обязательствам. Финансовый управляющий решает, сколько оставлять истцу (но не меньше прожиточного минимума), а сколько передать на покрытие задолженности. Реструктуризация прекращается в случае заключения мирного соглашения.
3. Утвердить мировое соглашение, если кредитор прощает должнику часть долгов при условии, что тот в ближайшее время выплатит остальное. При нарушении условий соглашения производство возобновляется и вводится реализация имущества.
После завершения расчетов с кредиторами признанный банкротом гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.
Важно, что от требований по текущим платежам о возмещении вреда, причиненного жизни, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иных требований, связанных с личностью кредитора, должник не освобождается. Они могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в их непогашенной части.
Кроме того, гражданин не может быть освобожден от уплаты долга, если он ранее привлекался к ответственности за преднамеренное банкротство, сообщил недостоверные сведения, уклонялся от налогов или действовал незаконно.
БАНКРОТСТВО — НЕ ПАНАЦЕЯ
«Банкротство не является средством от всех бед. Дееспособность гражданина после объявления его банкротом сильно ограничивается. На сегодня завершенных процедур банкротства физических лиц нет. В отличие от юридических лиц, давно использующих данный механизм, граждане не торопятся приводить в жизнь октябрьские поправки, несмотря на то что они вступили в силу 9 месяцев назад», — сообщил заместитель начальника межрайонной ИФНС России № 9 по Тамбовской области В.А. Выголовский.
Гражданин-банкрот не имеет права выезжать за пределы РФ и открывать банковский счет и вклады в кредитных организациях. Также в течение 5 лет он не сможет брать кредит без указания на факт банкротства и повторно подавать заявление о признании себя банкротом, а в течение 3 лет после банкротства участвовать в управлении юридическим лицом, т.е. заниматься предпринимательской деятельностью.
Юристы говорят, что должникам сложно будет воспользоваться законом о банкротстве. Из-за низкого уровня жизни многие россияне не справляются с долговой нагрузкой в 100-200 тысяч рублей, поэтому установленный размер минимальной задолженности в 500 тысяч для людей слишком высок. Кроме того, нагрузка на суды возрастает примерно в два раза. Следующий камень преткновения — размер вознаграждения управляющего, ведущего процедуру банкротства. Сумма в 10 тысяч рублей и 2% от долга по реструктуризации или от реализованного имущества должника не сможет покрыть его расходы, а заставить его вести дело нельзя.
Процедура банкротства в среднем обойдется должнику как минимум в 30 тыс. руб. В эту сумму входят как затраты на управляющего, так и госпошлина и другие необходимые расходы. Если должник не сможет их оплатить, процедуру банкротства прекратят.
Учредитель издания «Мичуринская мысль», федеральная группа ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Дмитрий Андреевич Поляков:
«В октябре 2015 года вступил в силу закон о банкротстве физических лиц — россиянам позволили «цивилизованно» избавляться от своих долгов. Результаты проведенного экспертами проекта «За права заемщиков» мониторинга показывают правоту активистов ОНФ, которые добивались создания этого нового правового института, действительно ставшего для граждан «аварийным выходом» в патовой ситуации.
После принятия закона о банкротстве физлиц звучали прогнозы о том, что количество рассматриваемых судами дел области может достичь нескольких миллионов в год. Но уже сейчас понятно, что эти прогнозы не оправдались. Многие просто не знают о существовании такого закона. На самом деле объявить себя банкротом может любой человек, независимо от того, есть ли у него работа и семейные обязательства.
Банкротом может быть признан тот, у кого накопилось долгов больше чем на 500 тысяч рублей и кто имеет просроченную задолженность больше трех месяцев.
Тому, кого признают банкротом, списывают все долги. Решение принимает суд на основании того, что доходов человека не хватает, чтоб покрыть долг. Если шансов выплатить долг в ближайшие три года нет, имущество подлежит распродаже, но квартиру, если она одна, а также бытовую технику и технику, необходимую для работы (например, компьютер), забрать не имеют права.
Если человек попытался скрыть какой-то заработок или имущество, или уволился с работы специально, то это будет рассматриваться как уголовное преступление и караться лишением свободы сроком до трех лет и штрафом до 500 тысяч.
После списания долгов банкрот три года не может занимать руководящие должности и вести предпринимательскую деятельность, а в течение пяти лет он будет обязан при обращении за кредитом указывать, что был признан банкротом. Запрет выезжать за границу действует только во время процедуры банкротства.
Заявление о признании себя банкротом подается в Арбитражный суд по месту жительства (можно на сайте суда, там же можно найти список необходимых документов).»
«Банкротство физического лица — это полноценный правовой инструмент, определяющий правила в случаях, когда что-то пошло не так и гражданин не смог выполнить взятые на себя обязательства. Текущая картина по прошествии первых месяцев действия закона показывает правоту активистов ОНФ, которые добивались создания этого нового правового института. Хотя для этого и потребовалось обратиться за поддержкой к президенту страны, лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путину. Понятно, что процедура банкротства — это крайняя мера. Но она позволяет гражданам, попавшим в сложное финансовое положение, решить эту проблему, сохранив то имущество, изымать которое запрещено Гражданским процессуальным кодексом РФ. Сегодня тема, связанная с невозвратными долгами и их взысканием, становится все более актуальной, и очень хорошо, что институт цивилизованного выхода из этой ситуации уже работает», —руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов.