Втирая молодость. Косметический лохотрон по рекомендации

Дата публикации: 25.07.2016
Источник: Life.ru

Полиция готовит к передаче в суд первого дела о мошеннических продажах дорогой косметики в салонах красоты.

— Ваша подруга рекомендовала вас — мы приглашаем вас для проведения бесплатной спа-процедуры, — звучит в трубке женский голос. — Когда вам удобно подойти в наш салон красоты?

Наверное, миллионы россиянок слышали это соблазнительное предложение. «Наверное, какая то акция, почему бы не воспользоваться?», — так подумали многие и попались.

— Не забудьте паспорт, у нас пропускная система, — несколько раз настойчиво повторяют на другом конце провода.

По адресу действительно клиентку ожидают приветливые сотрудницы, и вот ФИО очередной жертвы записывают в журнал, с паспорта снимают копию, ожидающей процедуры клиентке предлагают чай или сок. В салонах «Академия Красоты» в напитки нередко подмешивали специальное психотропное вещество, которое действует расслабляюще и не даёт сосредоточиться. И пока клиентке на процедуре бесплатно втирают крем и историю её будущего омоложения, на ресепшен уже подготовлен кредитный договор.

— Ваша кожа выглядит на десять лет старше, чем на самом деле, — внушают одетые в белые халаты сотрудницы салона. — А в состав израильской косметики Mon Platin входят молекулы осетровых рыб — в каждой икринке заложена природная сила, которая позволила осетровым дожить до наших дней.

Одурманенные красавицы

Расслабляющая обстановка и специальный чай с нужной «добавкой» не дают жертве мыслить логически: при чём тут икра и осётр, разве они не стареют?

— После выпитого сока я почувствовала, там было что-то подмешано, я почувствовала себя неадекватно, как будто я наблюдаю себя со стороны, — описывает свои ощущения потерпевшая Вера Лукашева.

Беспомощным жертвам тут же давали ворох бумаг, среди которых был запрятан и составленный кредитный договор.

— Сотрудники окружили меня в плотное кольцо, у меня даже не было очков для чтения, — вспоминает потерпевшая Маргарита Шевелева. — Дали кипу каких то «сертификатов», слова «кредит» даже не упоминалось, думала, что подписываю договор на проведение этой бесплатной процедуры.

Приходили в себя жертвы уже дома — с чемоданом косметики Mon Platin и кредитным договором суммой от 40 до 300 тыс. рублей.

Бизнес-план

Всю аферу с «израильской косметикой Mon Platin», как считают полицейские, устроили отец и сын — Марк и Роман Аллаевы. Бизнес-идея не была радикально новой — по такой же схеме уже «работали» распространители другой «израильской косметики» — DeSheli.

Схема, казалось, беспроигрышная — по закону, купленную косметику нельзя вернуть продавцу, да и найти его после покупки бывает проблематично: юрлица меняются раз в три-четыре месяца, так что претензии бывает предъявить некому. А банки-партнёры, которые потом требуют с обманутых клиенток деньги, вроде как и ни при чём. Конечно, они могли догадаться, что участвуют в мошеннической схеме, но на жалобы клиентов не устают повторять «Своей подписью Вы подтвердили, что между Вами и Банком достигнуто согласие по всем условиям договора потребительского кредита… Банк не является стороной купли-продажи, вопросы, связанные с приобретённым в Торговой организации товаром находятся вне компетенции банка» (фраза из официальных ответов банка «Русский стандарт» на обращения жертв «косметологов»).

Так что жадность победила. Логика банкира ясна: конечно, не всякую клиентку салона красоты можно называть состоятельной, но и бедными их тоже не назовёшь, так что шансы отжать у них деньги и проценты весьма велики. Даже когда клиентам с помощью полиции и удавалось вернуть косметику в салон и разорвать договор купли-продажи, банкиры всё равно требовали деньги за товар с клиентки, а не с салона.

Первые свои компании-пустышки господа Аллаевы регистрировали на себя — ООО «Голдлайн», ООО «Академия Красоты», ООО «Эстель», ООО «Роял-Бьюти»… После появления первых прибылей компании перерегистрировались на подставных лиц.

Косметику действительно производили в Израиле: в этой стране много мелких фирм, которые занимаются производством дешёвой косметики — хоть с «минералами Мёртвого моря», хоть «с молекулами чёрной икры», хоть «молекулами золота». Понятно, все с одним и тем же составом. По данным МВД, себестоимость чемоданчика «элитной» косметики ценой в 40–50 тысяч рублей обходилась мошенникам всего в пять долларов. Сеть разрасталась: кроме Москвы, отделения появились в Санкт-Петербурге, Уфе, Краснодаре, Сочи, Белогороде…

Дешевизна давала о себе знать: чуть ли не у каждой второй клиентки уже на следующий день проявилась сильнейшая аллергия на состав кремов. В сети стали появляться самодельные ролики «Стоп Mon Platin».

Через Белоруссию — в США

Полиция долгое время не обращала внимания на мошенников, несмотря на десятки заявлений. Как выяснил Лайф, ситуацию удалось переломить только благодаря двум факторам: во-первых, ситуацией заинтересовались в Госдуме, а во-вторых, одна из жертв догадалась сделать анализ крови: эта экспертиза и показала наличие в крови следов «наркотического вещества».

— Мне потребовалось четыре месяца настойчивости, чтобы полиция возбудила уголовное дело, — говорит потерпевшая Анастасия Атакишиева. — Помогло обращение в проект ОНФ «За права заёмщиков» и депутату Виктору Климову, дело возбудили в конце 2014 года.

После опроса других пострадавших, в феврале 2015 года полиция решила провести спецоперацию в офисе компании на Большой Полянке, 26. Но к тому времени основатель компании Марк Аллаев уже переехал в США, а его сыну удалось сбежать через окно. Впоследствии через Белоруссию он сумел также вылететь к отцу.

Были арестованы сотрудники фирмы и была произведена выемка её документов. Сейчас решается вопрос об экстрадиции семьи Аллаевых из США в Россию, но шансов на это немного, признают следователи. Однако в случае отказа суд может пройти и заочно.

Главное сейчас — создать прецедент и снять с пострадавших банковские долги, говорит депутат Госдумы, руководитель проекта ОНФ «За права заёмщиков» Виктор Климов.

— Для нас главное — создать прецедент уголовного преследования за подобные мошеннические схемы, — говорит Климов. — Сейчас стало очень много подобных компаний в сфере красоты, где мошенническим способом людям навязывают кредиты. Полиция, к сожалению, неохотно берётся за такие дела, и мы надеемся, что после такого прецедента добиться правды станет легче.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста