В Кировской области создан судебный прецедент, позволяющий объявлять банкротами граждан без имущества

Дата публикации: 08.08.2016
Источник: tdt.info

В адрес проекта Общероссийского народного фронта «За права заёмщиков» приходят обращения граждан о том, что суды прекращают дела о признании их банкротами на основании того, что у них нет имущества, сообщает официальный сайт движения. Это делает невозможным для людей процесс финансовой реабилитации. Благодаря сопровождению дела в суде региональными активистами ОНФ в Кировской области по одному из таких обращений создан прецедент, который позволит изменить правоприменительную практику.

«К сожалению, нередко суды прекращают дела о банкротстве на основании недостаточности имущества должника, — рассказывает руководитель проекта „За права заёмщиков“, депутат Госдумы Виктор Климов. — Мы в ОНФ считаем, что апелляция к этой норме не вполне оправдана, поскольку законодатели — и мы вместе с ними, — работая над этим законом, изначально имели в виду возможность его применения для тех, у кого ничего нет. Сама суть понятия „банкрот“ предполагает, что у должника нет доходов и нет имущества, которое можно было бы реализовать для удовлетворения требований всех его кредиторов. На наш взгляд, применяемая судами практика противоречила социальной логике закона. Сейчас суд принял решение, подтвердившее нашу правоту. И мы надеемся, что это поможет сформировать корректную правоприменительную практику, а у граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию, все-таки появится „аварийный выход“ из неё».

В активе проекта «За права заёмщиков» есть обращения за юридической помощью сразу нескольких должников, которым суды отказали в признании банкротства. География проблемных регионов обширна — это и Кировская, и Новосибирская, и Тюменская, и Челябинская области. Все обратившиеся не имели имущества, которое можно было бы реализовать и расплатиться — хотя бы частично — с кредиторами. На этом основании суды и принимали решение о прекращении производства по делу о банкротстве, делая невозможным процесс финансовой реабилитации.

«Мы провели очень непростой процесс по делу о признании банкротом жительницы Кировской области, — говорит кредитный правозащитник из Кировского регионального отделения ОНФ Михаил Никитин. — Ей отказали в проведении процедуры банкротства, несмотря на предоставленные суду доказательства наличия официального дохода и оплату всех издержек по ведению процедуры: она внесла на депозитный счёт суда 10 тысяч рублей в качестве фиксированного вознаграждения финансового управляющего и оплатила госпошлину. И всё же нам пришлось пройти все судебные инстанции, чтобы доказать суду добросовестность должника».

Выигранное дело, уверены в ОНФ, уже стало прецедентом, который позволит исключить произвольное толкование правовых норм и поможет добросовестным должникам в признании банкротства, даже если у них нет имущества.

Формирование заявки





Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста