Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» провели консультации в соцсетях

Дата публикации: 12.08.2016
Источник: izvmor.ru

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» ответили на вопросы, касающиеся защиты прав потребителей финансовых услуг, на официальных страницах проекта. По словам активистов, формат юридических онлайн-консультаций очень востребован у аудитории проекта в соцсетях.

«Через Facebook и ВКонтакте к нам поступали самые разные вопросы от наших подписчиков, — рассказала эксперт проекта, юрист и кредитный правозащитник Елена Фасахова. — В этот раз мы сделали акцент на вопросах, которые пришли в личные сообщения проекту и через форму обратной связи на сайте».

Вот один из типичных вопросов: «Может ли банк пересмотреть процент по выданному кредиту в сторону увеличения, если заемщик отказывается от „добровольного“ страхования после выдачи кредита?». По словам эксперта, этот вопрос ярко иллюстрирует известную проблему: большинство потребителей финансовых услуг невнимательно изучают условия кредитного договора в момент подписания кредитной сделки. О праве банка на увеличение процентной ставки заемщик был уведомлен изначально при заключении кредитного договора, но, вероятно, просто не придавал этому значения.

Были и вопросы, касающиеся мошенников и вымогателей: «Вчера в соцсети ВКонтакте мне и моим родственникам стали поступать угрозы по поводу какого-то долга. Выяснилось позже, что кредит взяла одна из наших родственниц по Интернету в МФО „Домашние деньги“. По ее словам, она оплачивает еженедельно, но сумма долга растет в геометрической прогрессии. Скорее всего, страница, с которой сыплются угрозы, — фейковая. Но нам уже не по себе, т.к., возможно, это только начало. Прошу вас, помогите разобраться или подскажите, что нужно делать?». Эксперты посоветовали обратившейся сделать принт-скрины угроз и страницы их отправителя и приложить эти изображения к жалобе в адрес администрации сети, Роскомнадзора и МВД.

Консультирование потребителей финансовых услуг в соцсетях показало, что многие не знают, в какие инстанции необходимо обращаться в подобных ситуациях, не осведомлены о существовании правовых норм, регулирующих установленный законом порядок защиты нарушенных прав. Спорные случаи эксперты ОНФ готовы взять под личный контроль, по ним будет проведен подробный анализ и подготовлены правовые заключения.

Чтобы получить подробную бесплатную юридическую консультацию от проекта «За права заемщиков», необходимо быть подписчиком официальных страниц проекта в социальных сетях ВКонтакте или Facebook и задать свой вопрос под специальным постом либо изложить его в личном сообщении проекту непосредственно на странице.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста