Активисты ОНФ просят Центробанк проверить нарушения страховщиков в регионах при продаже полисов ОСАГО

Дата публикации: 01.09.2016
Источник: onf.ru

В адрес проекта ОНФ «За права заемщиков» регулярно поступают обращения от граждан и региональных активистов. Во многих регионах фиксируются факты уклонения от заключения договоров ОСАГО, навязывание дополнительных услуг страховыми организациями. Активисты проекта отмечают, что ситуация с соблюдением прав автовладельцев остается сложной. И это несмотря на вступившую в силу норму, усиливающую ответственность страховщиков за нарушения при продаже полисов ОСАГО.

Сразу несколько городских СМИ Ульяновска сообщили о том, что менеджеры регионального офиса продаж страховой компании «Росгосстрах», после отказа одного из клиентов оформить дополнительную страховку при продаже ОСАГО, вызвали охрану, чтобы та выпроводила посетителя из офиса. Автовладелец, чтобы отстоять свои права и избежать рукоприкладства со стороны охранников, вызвал на место конфликта полицию.

«В четыре часа утра я прибыл к офису продаж „Росгосстрах“ на ул. Ленина, д. 89, для того чтобы оформить ОСАГО, я оказался первым, — рассказал автовладелец Сергей Еремин. — При оформлении мне сразу же предложили оформить допуслуги в размере 3,3 тыс. руб. Я отказался, потому что никаких допуслуг мне не надо. Сама страховка стоит 6,7 тыс. руб. Менеджер поставил в договоре на дополнительное страхование дату 16 августа, чтобы у меня не было возможности отказаться от этого договора и вернуть деньги, как это предусмотрено законодательством. После того как я попросил у него документ, на основании которого он мне навязывает эти допуслуги, молодой человек вызвал охрану и сказал, что меня сейчас выкинут отсюда».

После того как на место прибыл участковый, страховщики вообще закрыли офис по «техническим причинам», выдворив всех клиентов на улицу. В результате Сергей Еремин решил бороться с произволом страховщиков и обратился с жалобами в Роспотребнадзор, прокуратуру и Общероссийский народный фронт.

Еще одним заметным эпизодом стало обращение в адрес проекта ОНФ «За права заемщиков» эксперта-активиста из ханты-мансийского регионального отделения Общероссийского народного фронта Андрея Булыгина: «В настоящее время нахожусь в отпуске в городе Шадринске Курганской области, где у меня возникла потребность в полисе ОСАГО. Несколько попыток реализовать свою обязанность по страхованию ответственности и последующий мониторинг позволяют сделать вывод, что без нарушений действующего законодательства со стороны страховых компаний или их представителей заключить договор обязательного страхования автогражданской ответственности во втором по величие городе Курганской области практически невозможно, — пишет в своем письме Андрей Булыгин. — Насколько мне известно, данная тема находится под контролем ОНФ и в настоящее время, поэтому надеюсь мои информационные, фото- и аудиоматериалы лишними для вас не будут».

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», депутат Госдумы Виктор Климов объединил все материалы, поступившие от граждан, активистов, экспертов региональных отделений Народного фронта, и направил обращение в Центральный банк Российской Федерации с просьбой провести проверки по всем фактам нарушений и привлечь к ответственности нарушителей.

«Информация, от наших активистов поступающая из разных регионов, наглядно демонстрирует, что институт ОСАГО терпит бедствие. Мы предупреждали еще год назад о том, что повышение тарифов не решит всех проблем. И уже весной наши прогнозы подтвердились. Конечно, серьезным шагом будет обязанность страховых компаний продавать полисы онлайн с 1 января 2017 г. Однако очевидно, что нужен системный пересмотр правового режима обязательной автогражданки. И понятно, что только тарификацией от штрафов и нарушений и пролонгацией на три года проблем не решить. А предложение о десятикратном увеличении штрафов за езду без полиса расценивается людьми в сегодняшней ситуации как особо изощренное издевательство страховщиков», — заявил Климов.

Формирование заявки





Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста