В ОНФ против свободного доступа банков к кредитным историям

Дата публикации: 12.09.2016
Источник: pasmi.ru

Одной из самых обсуждаемых тем дня сегодня стало требование банков о свободном доступе к кредитным историям клиентов. Пока что для запроса информации им необходимо разрешение частного лица. В Общественном народном фронте эту инициативу банкиров не поддержали.

Руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков», депутат Госдумы Виктор Климов считает ее небоснованной и несвоевременной.

«Они хотят иметь возможность, сразу посмотрев кредитную историю и убедившись в отсутствии просрочек и финансовых проблем, высылать кредитные карты. Я другого объяснения сейчас не вижу», — цитирует Климова ONF.ru

По его мнению, увеличение числа кредитов будет порождать просрочки и рост социальной напряженности: «Конечно, банкиры скажут, что их клиенты грамотные и могут либо согласиться на займ, либо нет. Но это лукавство. И что совсем не вяжется с понятием ответственного кредитования, так это выбор момента для такой инициативы. Росстат констатирует падение реальных доходов населения, люди часто теряют работу, вынуждены менять привычный уклад жизни, стратегию потребления. В таких условиях дальнейшее увеличение закредитованности с высокой степенью вероятности будет порождать просрочки».

Формирование заявки





Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста