В Челябинске сотрудники агентства по взысканию долгов буквально парализовали работу местной гимназии

Дата публикации: 16.09.2016
Источник: 1tv.ru

В Челябинске в поле зрения правоохранительных органов вновь попали коллекторы. Сотрудники агентства по взысканию долгов буквально парализовали работу местной гимназии. Поводом стал микрокредит, который вовремя не выплатил муж одной из учительниц.

Звонок их больше не радует. Напоминает о грустном. Большая перемена в настроениях учителей произошла еще на прошлой неделе. С пятницы телефон надрывается весь день в приемной, в учительской, на вахте.

«Поступают звонки очень часто, в очень грубой форме, ругаются», — говорит сотрудник охраны школы Александр Пименов.

Ругаются, учат жить и требуют: погаси долг! Коллекторы названивают по всем номерам школы из-за учительницы химии. Женщина узнала о просроченной задолженности по телефону. Кредит в микроорганизации брал муж через Интернет — знал ее электронный адрес, оставил номер мобильного жены.

В памяти сотового десятки сообщений с оскорблениями и угрозами. Выбирают самые обидные и резкие ругательства. Звонят днем и ночью: распечатка за месяц от оператора мобильной связи — 96 страниц. Учительница обратилась за помощью.

«Тактика работы как раз взыскателей и коллекторов микрофинансовых компаний — это сделать жизнь ужасной для всех, кто хоть как-то причастен и хоть как-то связан с этим человеком, и фактически оказывать давления на других, абсолютно посторонних людей, а они оказывают давление и на человека», — рассказывает эксперт проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» Вячеслав Курилин.

Назойливых коллекторов ищет полиция. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Вымогательство». До четырех лет лишения свободы. В самой школе решили оградить учительницу от звонков — к телефону не зовут. Здесь знают, как вести себя с такими коллекторами.

«Это третий случай обращения коллекторов к нам, в своеобразной, характерной для них манере. Первый был в октябре был, в декабре и сейчас» — поясняет директор школы Татьяна Шишкина.

В Челябинске коллекторы настолько наглые и беспринципные, что уже дважды блокировали работу больницы. Из-за долга в пять тысяч рублей под угрозой была жизнь сотен горожан: дозвониться в клинику никто не мог. Преступников нашли и наказали — оштрафовали на 100 тысяч рублей. Но дело коллекторов живет. В августе в Санкт-Петербурге задержали мужчину, который считал, что ему дозволено все: угрожал полицейским академии МВД в Волгограде.

— Академия МВД, помощник дежурного старший сержант Тореньков.

— Уважаемый старший сержант, где там этот *** с деньгами? — спрашивает представитель коллекторской фирмы.

— У нас таких нету.

— Что ты *** прикидываешься дурачком? Тебя выловить *** после учебы ***? Ты тоже *** хочешь или твои родители *** бессмертные? Мамку твою кислотой когда-нибудь поливали вообще в подъезде? Я тебе задал вопрос ***, — говорит по телефону представитель коллекторской фирмы.

Вопросы теперь задавать будет суд: нарушены и Уголовный кодекс, и Административный. Летом в России принят специальный антиколлекторский закон.

В документе четко прописано: запрещено угрожать и применять физическую силу, причинять вред здоровью и имуществу должников. Не больше двух звонков и одной личной встречи в неделю. Беспокоить должников по ночам и в выходные дни никто не имеет права.

Согласно закону, с 1 января 2017 года возвращать долги смогут только коллекторы, состоящие в Государственном реестре, а контролировать их деятельность будут судебные приставы. Нарушителей ждут серьезные штрафы, до двух миллионов рублей.

А в Думу уже внесен законопроект, предусматривающий изменение и Уголовного кодекса: непорядочных коллекторов предлагают сажать в тюрьму на срок от двух до 20 лет. Рассматривать эти поправки предстоит депутатам нового созыва.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста