Климов: ЦБ показал серьезность намерения перевести надзор за МФО на саморегулирование

Дата публикации: 26.09.2016
Источник: onf.ru

Центральный банк показал серьезность намерения по переводу части функций по надзору за рынком микрофинансовых организаций (МФО) на саморегулирование, сказал корреспонденту сайта ONF.ru руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов, комментируя решение ЦБ о вынесении решения более 300 таким компаниям вступить в саморегулируемые организации (СРО).

Ранее Центральный банк по результатам мониторинга МФО исключил из реестра 620 микрофинансовых организаций. Поводом для такого решения послужило то, что они не сдавали регулятору отчетность. В ЦБ посчитали, что с высокой долей вероятности значительная часть таких организаций прекратила основную деятельность. Помимо тех 620 «мертвых душ» исключение из реестра грозит еще 326 МФО. Как выяснили в ЦБ, они проигнорировали требование закона вступить в саморегулируемые организации. Им регулятор дал 90 дней для исправления. Таким образом, рынок МФО может лишиться почти трети участников, пишет «Коммерсантъ». До решения ЦБ в России было 3195 микрофинансовых организаций.

«Это хорошая новость и правильные действия со стороны Центрального банка. Компании, которые не исполнили закон, вполне справедливо исключить из реестра и вывести их из категории действующих легально МФО, фактически запретив им деятельность по микрофинансированию», — заявил Климов.

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» уверен, что скорее всего в числе нарушений, которые допустили эти 326 компаний, — не только игнорирование СРО. «К сожалению, у нас на этом рынке есть масса недобросовестных практик, в частности практика последовательного перекредитования с участием коллекторов. Людей в результате загоняют в невозвратные долги, давая возможность перезанимать по много раз. Если такие компании утратят легальный статус, это неплохо», — сказал Климов, добавив, что другой категорией, которую исключили из реестра, могут быть компании, которые давно фактически перестали существовать.

В то же время Климов заявил, что считает решение ЦБ относительно трех с лишним сотен МФО слишком мягким. По его словам, срок был достаточный для того, чтобы исполнить закон и войти в состав СРО. «Посмотрим, каков будет результат, как компании исполнят предписание ЦБ за 90 дней, с учетом того, что за нарушения предусмотрен еще и достаточно серьезный штраф», — рассказал Климов.

Он заверил, что саморегулируемые организации для рынка МФО — это тот формат, который позволяет применить к таким компаниям большие требования. Друг про друга участники рынка знают больше, чем любой регулятор. Поэтому и за соблюдением закона СРО будут следить более объективно, а ЦБ будет вмешиваться в случаях совсем уж очевидных нарушений, считает Климов.

По его словам, проблемный рынок микрофинансирования как раз и нуждается в таких мерах, направленных на очищение от недобросовестных участников. «Потому что даже сейчас требования к этому виду деятельности остаются слишком либеральными. Надзор за МФО не может быть таким же, который осуществляется за банками и кредитными организациями», — отметил Климов.

Формирование заявки





Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста